みんなのオープンデータ

会員の皆様のライフスタイルについて徹底分析!

皆様の楽しい食生活や健康情報を
データで毎回発表いたします。

  • サステナブルテーブル・第1回
 マイバッグやマイボトル…、日常でどこまでご活用されておりますか?

レジ袋有料化から約1年半が経過。さらには2022年4月1日からは「プラスチック新法」がスタート。「当初は抵抗があったけれど意外と生活に浸透した」「やっぱり常にエコバッグを持ち歩くのは大変…」など、さまざまなご意見があると思います。そこで、“話そう!みんなのサステナブルテーブル”では、私たちに出来る身近なプラスチック削減活動に関してアンケートを実施。会員の皆様が“実践している”、もしくは“これから実践できる”とお答えいただいた貴重なご意見をまとめています。

  • 第7回
 新生活の食事大調査!

春を迎え、地域によっては桜の便りも届きはじめましたね。進学や就職、転勤などを理由に、今までの環境を離れ新生活を迎える方々も多い季節です。ワクワクする気持ちと同時に、何かと心配や不安を抱えている方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回は、「新生活の食事」をテーマにアンケートを実施しました。初めての一人暮らしでの自炊の思い出や、仕送りにぴったりだと思う食品など皆様のご経験をもとにお答えいただいた貴重なご意見をまとめています。

  • 第6回
 年末年始大調査!

年末年始の「食」といえば、「年越しそば」や「おせち料理」ですが、住んでいる地域やご家族単位で、様々な食べ方をされていると考えられます。今回はカモンハウス会員の皆様の「年末年始」の食卓をテーマに、年末年始の楽しみ方や、食の定番「年越しそば」や「おせち料理」などについて大調査しました!

  • 第5回
 環境意識大調査!

SDGsや食品ロス問題など、日本でも環境問題を考える機会が以前より増えましたね。ハウス食品グループでも、CO2削減対策や環境に配慮した製品開発の推進など、環境問題についてさまざまな取り組みを行っています。そこで、今回は会員の皆様が考える「環境問題への取り組み」について大調査!ハウス食品グループの取り組みもご紹介します!

  • 第4回
 皆様の「食に関する好み」大調査!!

四季それぞれに応じた食がある日本。季節ごとにおいしいものが多く、何を食べるか悩んでしまいますよね。そんな「食」に関する皆様の好みを伺いました!自分なら“どっち派”か、考えながら見てみてくださいね♪

  • 特別編
 あなたは唐揚げにレモンを「かける派」?「かけない派」?

10月に開催した「あなたは唐揚げにレモンを『かける派』『かけない派』?」アンケートでは、たくさんの皆様にご回答を頂戴し、誠にありがとうございました。今回は、皆様から頂いたお声をデータとして分析!レモンをかけるか、かけないか、長年の議論(!?)もいよいよ決着の時が!そのほかのアンケート分析結果も踏まえて発表いたします!

  • 第3回
 おうち生活をもっと健康的に楽しもう!

会員の皆様に“おうち生活”についてご意見を伺いました。はたしてどんな結果になったのでしょうか!?今後の“おうち生活”を楽しむヒントにしてみてくださいね♪

  • 第2回
 食に対する意識を大調査!

新年度を迎える会員の皆様から、“おうちごはん”について色々とご意見を伺いました。予想通りか、はたまた意外な結果か!?他のご家庭はどういう“おうちごはん”が多いのか、参考にしてみてくださいね。

  • 第1回
 みんなのカレー事情を大公開!

メールマガジンのアンケートで皆様のご家庭の「カレー事情」についてうかがいました。はたして、どんな結果になったのでしょうか!?