第2回
食に対する意識を
募集期間:2020/3/23〜2020/4/5
食に対する意識を
大調査!
募集期間:2020/3/23〜2020/4/5
新年度を迎える会員の皆様から、“おうちごはん”について色々とご意見を伺いました。
予想通りか、はたまた意外な結果か!?
他のご家庭はどういう“おうちごはん”が多いのか、参考にしてみてくださいね。
メインディッシュはお魚派?お肉派?
- お肉派
- 69.9%
- お魚派
- 22.1%
- その他
- 8.0%
全年代お肉が多いですが、
年代が上の方は少しお魚多めですね。
年代が上の方は少しお魚多めですね。
年代ごとに食の好みは変わる!?
20代 | |
---|---|
肉 | 75.4% |
魚 | 16.4% |
その他 | 8.2% |
30代 | |
---|---|
肉 | 70.8% |
魚 | 21.5% |
その他 | 7.7% |
40代 | |
---|---|
肉 | 70.1% |
魚 | 22.5% |
その他 | 7.4% |
50代 | |
---|---|
肉 | 69.7% |
魚 | 21.5% |
その他 | 8.8% |
60代以上 | |
---|---|
肉 | 68.5% |
魚 | 23.5% |
その他 | 8.0% |
年代通してみると、お肉派が多数の結果になりました。
前回のカレーアンケートでも「ビーフカレー」が一番になりましたが、
お肉料理は家庭には欠かせないですね。
前回のカレーアンケートでも「ビーフカレー」が一番になりましたが、
お肉料理は家庭には欠かせないですね。
メインディッシュはお肉が7割近く占める圧倒的な結果に!種類の豊富さやレシピの多様さなど調理のしやすさなどが影響しているのかも?
年代が上がるにつれ段々とお魚の割合が増えるものの、60代以上でもお肉の割合が7割弱をキープ!各年代のお肉好きが裏付けられる結果になりました。
朝ごはんは食べる派?食べない派?
- 食べない派
- 23.2%
- 食べる派
- 76.8%
関東エリア、近畿エリアなどの
大都市圏でも9割近い方が
朝食を食べているとの結果に。
毎朝仕事などでお忙しい中でも、
朝食をとられている方は
多いようです。
大都市圏でも9割近い方が
朝食を食べているとの結果に。
毎朝仕事などでお忙しい中でも、
朝食をとられている方は
多いようです。
関東エリア | |
---|---|
東京都 | 89.8% |
千葉県 | 89.3% |
神奈川県 | 85.5% |
茨城県 | 85.3% |
埼玉県 | 85.2% |
群馬県 | 73.7% |
栃木県 | 71.4% |
近畿エリア | |
---|---|
滋賀県 | 100.0% |
京都府 | 95.1% |
兵庫県 | 90.2% |
大阪府 | 88.6% |
奈良県 | 82.8% |
和歌山県 | 82.6% |
全体としては7割を超える皆様が「朝ごはんを食べる派」という結果でした。
地域別で比べると近畿エリアが「朝ごはんを食べる派」が最も多く9割にせまる結果に!
さらに年代でも比較したところ、50代以下が「朝ごはんを食べる派」が80%未満だったのに対して、60代以上の方は「朝ごはんを食べる派」が86%を超え、50代のラインで差が出る結果に。
エリアや年代により結果に差がでているのは、生活習慣の違いやご当地独特の風習などがある影響かもしれませんね。今後、「トークのお部屋」でご意見をうかがえればと思います♪
やはり「朝ごはん」はその日1日の活力になるもの。元気に過ごすには「朝ごはん」をとることは大事ですね。
夕食で飲んでいる飲み物は?
- ビール
- 34.0%
- ワイン
- 16.5%
- 焼酎
- 13.4%
- 日本酒
- 9.7%
- その他お酒
- 8.9%
- 緑茶
- 46.5%
- 水
- 24.0%
- ウーロン茶
- 19.2%
- 飲まない
- 19.2%
- 珈琲
- 18.5%
- 紅茶
- 8.2%
20代 | 30代 | 40代 | 50代 | 60代以上 | |
---|---|---|---|---|---|
ビール | 32.8% | 33.8% | 31.5% | 36.2% | 34.3% |
ワイン | 14.8% | 15.7% | 15.9% | 17.1% | 17.0% |
焼酎 | 11.5% | 14.2% | 12.6% | 14.2% | 12.9% |
日本酒 | 11.5% | 8.0% | 8.6% | 10.0% | 11.6% |
カクテル | 11.5% | 7.1% | 7.5% | 6.1% | 8.0% |
その他お酒 | 9.8% | 8.0% | 7.4% | 10.0% | 9.7% |
緑茶 | 47.5% | 45.5% | 46.2% | 47.6% | 45.5% |
ウーロン茶 | 24.6% | 20.3% | 17.9% | 20.9% | 16.6% |
紅茶 | 11.5% | 10.5% | 8.9% | 8.4% | 7.5% |
珈琲 | 24.6% | 19.4% | 18.3% | 19.5% | 15.7% |
水 | 23.0% | 22.5% | 24.8% | 24.8% | 22.8% |
飲まない | 23.0% | 18.8% | 21.2% | 19.0% | 16.6% |
年代が上がると、ビールやワインなど
お酒を飲みながら夕食を食べている方が多いですね。
お酒を飲みながら夕食を食べている方が多いですね。
「緑茶」は全年代飲まれており、年齢が高い方はごはんの時に「ビール・ワイン」を飲む人が多い傾向です。また年齢が低いほど何も飲まない人も多いという結果に。
その日のメニューや気分によって、普段とは違う飲み物を選んでみるのも、また楽しいかもしれませんね。
- 調査対象:ハウス食品グループ本社 会員サイト「カモンハウス」
- 回答数:5,490名
- 手法:WEBアンケート
- 時期:2020/3/23〜2020/4/5
- ※データの掲載・利用については、事前にご連絡いただきますようお願い致します。
今回は「おうちごはん」について皆様にご意見をいただきました。結果と比べてあなたは多数派でしたか?それとも少数派でしたか?「Q2」の結果では「朝ごはんを食べる方が7割」という高い数字がでました。やはり、会員の皆様は「食や健康」についての意識が高い方が多く、その結果が分かりやすく出ていた調査結果たと感じました。
そんな皆様に、ハウス食品のタイプ別「おすすめレシピ」をご紹介します!
●忙しい朝におすすめの「電子レンジ活用レシピ」をご紹介!
●「おうちごはん」でご家族の健康を気づかい「減塩料理」をつくりたい方におすすめ!
●マンネリがちな「おうちごはん」脱出には!
また「トークのお部屋」では「あなたのおすすめお昼のおうちごはん」を大募集中!こちらもぜひ見てみてください。
第3回「みんなのオープンデータ」 では、 “おうち生活”についてアンケート結果をもとに分析。気になるダイエットについての意識も徹底調査しています!ぜひご覧ください♪
そんな皆様に、ハウス食品のタイプ別「おすすめレシピ」をご紹介します!
●忙しい朝におすすめの「電子レンジ活用レシピ」をご紹介!
●「おうちごはん」でご家族の健康を気づかい「減塩料理」をつくりたい方におすすめ!
●マンネリがちな「おうちごはん」脱出には!
また「トークのお部屋」では「あなたのおすすめお昼のおうちごはん」を大募集中!こちらもぜひ見てみてください。
第3回「みんなのオープンデータ」 では、 “おうち生活”についてアンケート結果をもとに分析。気になるダイエットについての意識も徹底調査しています!ぜひご覧ください♪