みんなのオープンデータ

第1回

みんなのカレー事情を大公開!

募集期間:2019/10/15〜2019/11/15

メールマガジンのアンケートで皆様のご家庭の「カレー事情」についてうかがいました。
はたして、どんな結果になったのでしょうか!?

一番好きなカレーの種類は?

ビーフカレー派
40%
 
ポークカレー派
23%
チキンカレー派
19%
シーフードカレー派
8%
野菜カレー派
8%
その他
2%

こんなデータも見えてきた

Q:何カレーが好き?(エリア編)

アンケートの結果は、ビーフカレー派が40%以上でトップとなりました!さらに、よくデータを調べてみるとエリアによって好みが分かれており、北海道、東北エリアは豚肉のカレーを好む方が多い傾向にありました
好きな食材が地域や気温と何か関係があるのか、今後の「みんなのオープンデータ」の調査で見えてくるかも?!

好きな辛味タイプのカレーは?

中辛派
57%
辛口派
30%
甘口派
13%

こんなデータも見えてきた

年齢によって好きな辛さも変わる?

「ちょうどいい辛さ」ということで中辛が圧勝!スパイスや牛乳などで味の調整がしやすいのが人気の秘訣なのかも?さらに調査を進めていくと、甘口も辛口も女性からの支持が高かったことがわかりました。
皆様はどのくらいの「辛味タイプ」がお好きですか?

隠し味は何を入れる?

10位以下の結果一覧はこちら!

  • 11位 バター
  • 12位 チャツネ
  • 13位 しょうが
  • 14位 コンソメ
  • 15位 牛乳
  • 16位 ワイン
  • 17位 焼肉のタレ
  • 18位 味噌
  • 19位 ヨーグルト
  • 20位 だし

アンケート票数の半数以上が「あめ色玉ねぎ」という結果に!
なお、あめ色玉ねぎやニンニクは全国共通で人気でした。中には「作ったものに手を加えません。そのままが美味しいからです」というありがたいコメントも(涙)

  • 回答数:全国のハウス食品グループ会員6,683名
  • 手法:WEBアンケート
  • 時期:2019年10月~11月
いかがでしたでしょうか?「ご家庭の数だけカレーの味がある」ということをスタッフ一同改めて感じました!「今日はカレーにしよう」と思い立ったとき、ぜひハウス食品のカレーを手にとっていただけるよう私たちも日々邁進してまいります。

ハウス食品のカレーはこちら

さて、次回のテーマは「春の新生活」。新たな生活が始まる季節、大切な人に贈ってあげたいハウス食品グループの製品を教えてください。どんな結果がでるのかお楽しみに!