第4回
皆様の「食に関する好み」大調査!!
調査期間:2020/10/16〜2020/10/23四季それぞれに応じた食がある日本。
季節ごとにおいしいものが多く、何を食べるか悩んでしまいますよね。
そんな「食」に関する皆様の好みを伺いました!
自分なら“どっち派”か、考えながら見てみてくださいね♪
あなたは焼き魚派?煮魚派?
- 焼き魚派
- 46.6%
- お刺身派
- 38.5%
- 煮魚派
- 12.3%
-
魚は全く/ほとんど
食べない - 2.6%
20代 | 30代 | 40代 | 50代 | 60代以上 | |
---|---|---|---|---|---|
焼き魚派 | 38.8% | 43.3% | 48.6% | 48.7% | 44.2% |
お刺身派 | 41.8% | 41.8% | 38.5% | 38.1% | 36.9% |
煮魚派 | 13.4% | 11.1% | 9.6% | 10.9% | 17.6% |
魚は全く/ほとんど食べない | 6.0% | 3.7% | 3.3% | 2.3% | 1.2% |
豆腐は絹ごし派?木綿派?
- 絹ごし派
- 61.9%
- 木綿派
- 36.9%
-
豆腐は全く/ほとんど
食べない - 1.2%
20代 | 30代 | 40代 | 50代 | 60代以上 | |
---|---|---|---|---|---|
絹ごし派 | 61.2% | 67.2% | 64.2% | 60.1% | 59.0% |
木綿派 | 35.8% | 31.0% | 34.6% | 38.8% | 40.3% |
豆腐は全く/ほとんど食べない | 3.0% | 1.9% | 1.2% | 1.1% | 0.7% |
料理のレパートリーが増えるにしたがい、
木綿派が増える?
木綿派が増える?
含まれる水分量の違いにより食感や味わいが異なる「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」。この二つを年代別で比較したところ、 30代~60代の全ての年代で「絹ごし派」に軍配が上がりました!
しかし、30代以降では年齢層が上がるにつれ徐々に「木綿派」が増加。50代・60代以上になると、約6割が「絹ごし派」 、4割が「木綿派」という結果に。年齢を重ねて料理の幅が広がるからかもしれませんね。また、豆腐を「全く/ほとんど食べない」と回答された方はどの年代でもかなり少ない結果を見ると、年代に関係なく色々な方に「豆腐」が愛されていることがわかりました。
そんな、食感や味わいが異なる「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の適した料理をご紹介しますので、ご参考にされてくださいね♪
▶豆腐のおいしい食べ方は
▶常温保存ができて、いつでも好きな時に作れる「ロングセラー」 の豆腐「ほんとうふ」はハウスの通販サイトから!
しかし、30代以降では年齢層が上がるにつれ徐々に「木綿派」が増加。50代・60代以上になると、約6割が「絹ごし派」 、4割が「木綿派」という結果に。年齢を重ねて料理の幅が広がるからかもしれませんね。また、豆腐を「全く/ほとんど食べない」と回答された方はどの年代でもかなり少ない結果を見ると、年代に関係なく色々な方に「豆腐」が愛されていることがわかりました。
そんな、食感や味わいが異なる「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の適した料理をご紹介しますので、ご参考にされてくださいね♪
ワンポイント
「木綿豆腐」はくずれにくいので、炒めたり焼いたりする料理に向いています。ツルリとなめらかな口あたりの「絹ごし豆腐」は生で食べる料理におすすめです。比較項目 | 木綿豆腐 | 絹ごし豆腐 |
---|---|---|
食感 | しっかりとした食感、舌触りはざらざら | きめ細かくなめらかな舌触り |
栄養 | たんぱく質・脂質・カルシウムなどのミネラル分が多い | ビタミンB群が多い |
むいている 調理法 |
焼く、炒める、煮る、揚げる | そのまま食べる |
適した料理 | 豆腐ステーキ、炒り豆腐、豆腐ハンバーグ | サラダ、冷奴、鍋もの |
あなたの一番好きなラーメンは?
- 醤油
- 30.3%
- 味噌
- 25.6%
- 塩
- 21.2%
- とんこつ
- 21.1%
- その他
- 1.8%
全国的に見ると「醤油味」がトップ!続いて「味噌味」、「塩味」と「とんこつ」はほぼ同率という結果に。
一方、エリア別で見てみると、まるっきり異なる傾向が見えてきました。
各エリアのトップの味を見ていくと、北海道は50%近いポイントで「味噌味」、東北は「味噌・醤油味」が同等、関東は「醤油味」、中部は「味噌味」、近畿・中国は「醤油味」、「九州」では6割を超える圧倒的大差で「とんこつ味」が人気。人口が多い関東の意見で「醤油派」がトータルでトップになりましたが、エリア別では大きく好みが異なる結果になりました。
▶九州で大人気のハウスのラーメンブランド「うまかっちゃん」はこちら ▶ラーメンの楽しみのひとつといえば「トッピング」!うまかちゃんの「トッピング(ちょいのせアレンジ)」も、合わせてご覧くださいね♪
一方、エリア別で見てみると、まるっきり異なる傾向が見えてきました。
各エリアのトップの味を見ていくと、北海道は50%近いポイントで「味噌味」、東北は「味噌・醤油味」が同等、関東は「醤油味」、中部は「味噌味」、近畿・中国は「醤油味」、「九州」では6割を超える圧倒的大差で「とんこつ味」が人気。人口が多い関東の意見で「醤油派」がトータルでトップになりましたが、エリア別では大きく好みが異なる結果になりました。
▶九州で大人気のハウスのラーメンブランド「うまかっちゃん」はこちら ▶ラーメンの楽しみのひとつといえば「トッピング」!うまかちゃんの「トッピング(ちょいのせアレンジ)」も、合わせてご覧くださいね♪
- 調査対象:ハウス食品グループ本社 会員サイト「カモンハウス」
- 回答数:6,909名
- 手法:WEBアンケート
- 時期:2020年10月16日~2020年10月23日
- ※データの掲載・利用については、事前にご連絡いただきますようお願い致します。
「みんなのオープンデータ」も、今回で4回目。こちらで皆さんが「知りたい!」「面白い!」と思っていただけるテーマを検討中ですが、「 ○ ○ ○ ○ vs○ ○ ○ ○ 」なテーマが知りたい!?など、実際の皆さんの生の声もとっても気になりますので、後日、「トークのお部屋 」で伺いたいと思います!
朝晩の寒さが増す今日この頃。これから本格的に寒くなってくる季節は、温かいものでも食べて冬を乗り切りましょう!
そんな、寒い時期におすすめな、顆粒タイプの「シチューミクス」のNO.1メニューを決める「メニュー総選挙」の結果が発表されました!!
たくさんのご投票の中から選ばれた1位とは!?
どの「アレンジメニュー」も思わず作りたくなってしまうものばかり♪気になるメニューがありましたら、ぜひお試しください!
朝晩の寒さが増す今日この頃。これから本格的に寒くなってくる季節は、温かいものでも食べて冬を乗り切りましょう!
そんな、寒い時期におすすめな、顆粒タイプの「シチューミクス」のNO.1メニューを決める「メニュー総選挙」の結果が発表されました!!
たくさんのご投票の中から選ばれた1位とは!?
どの「アレンジメニュー」も思わず作りたくなってしまうものばかり♪気になるメニューがありましたら、ぜひお試しください!