みんなのオープンデータ

第4回

皆様の「食に関する好み」大調査!!

調査期間:2020/10/16〜2020/10/23

四季それぞれに応じた食がある日本。
季節ごとにおいしいものが多く、何を食べるか悩んでしまいますよね。
そんな「食」に関する皆様の好みを伺いました!
自分なら“どっち派”か、考えながら見てみてくださいね♪

あなたは焼き魚派?煮魚派?

焼き魚派
46.6%
お刺身派
38.5%
煮魚派
12.3%
魚は全く/ほとんど
食べない
2.6%

こんなデータも見えてきた

20代 30代 40代 50代 60代以上
焼き魚派 38.8% 43.3% 48.6% 48.7% 44.2%
お刺身派 41.8% 41.8% 38.5% 38.1% 36.9%
煮魚派 13.4% 11.1% 9.6% 10.9% 17.6%
魚は全く/ほとんど食べない 6.0% 3.7% 3.3% 2.3% 1.2%
魚の食べ方について年代別に比較してみました。「焼き魚派」は40代・ 50代が最も多く、続いて、30代・ 60代と人気でした。「お刺身派」は20代・30代が最も多く、40代以上は年齢層が上がるにつれ、食べない方が多い結果となりました。若年層の方が調理工程が少ない方を好むのかも!?さらに、60代は「煮魚派」も多く、それぞれの年代で色々な調理方法の魚料理を楽しまれているようですね。

おいしいお魚のレシピはこちら

魚を使ったレシピ

豆腐は絹ごし派?木綿派?

絹ごし派
61.9%
 
木綿派
36.9%
豆腐は全く/ほとんど
食べない
1.2%

こんなデータも見えてきた

20代 30代 40代 50代 60代以上
絹ごし派 61.2% 67.2% 64.2% 60.1% 59.0%
木綿派 35.8% 31.0% 34.6% 38.8% 40.3%
豆腐は全く/ほとんど食べない 3.0% 1.9% 1.2% 1.1% 0.7%

料理のレパートリーが増えるにしたがい、
木綿派が増える?

MEAT FISH
含まれる水分量の違いにより食感や味わいが異なる「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」。この二つを年代別で比較したところ、 30代~60代の全ての年代で「絹ごし派」に軍配が上がりました!
しかし、30代以降では年齢層が上がるにつれ徐々に「木綿派」が増加。50代・60代以上になると、約6割が「絹ごし派」 、4割が「木綿派」という結果に。年齢を重ねて料理の幅が広がるからかもしれませんね。また、豆腐を「全く/ほとんど食べない」と回答された方はどの年代でもかなり少ない結果を見ると、年代に関係なく色々な方に「豆腐」が愛されていることがわかりました。
そんな、食感や味わいが異なる「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の適した料理をご紹介しますので、ご参考にされてくださいね♪

ワンポイント

「木綿豆腐」はくずれにくいので、炒めたり焼いたりする料理に向いています。ツルリとなめらかな口あたりの「絹ごし豆腐」は生で食べる料理におすすめです。
出典:https://cookpad.com/cooking_basics/9139
比較項目 木綿豆腐 絹ごし豆腐
食感 しっかりとした食感、舌触りはざらざら きめ細かくなめらかな舌触り
栄養 たんぱく質・脂質・カルシウムなどのミネラル分が多い ビタミンB群が多い
むいている
調理法
焼く、炒める、煮る、揚げる そのまま食べる
適した料理 豆腐ステーキ、炒り豆腐、豆腐ハンバーグ サラダ、冷奴、鍋もの
豆腐のおいしい食べ方は

豆腐を使ったレシピ

常温保存ができて、いつでも好きな時に作れる「ロングセラー」 の豆腐「ほんとうふ」はハウスの通販サイトから!

ハウスダイレクト「ほんとうふ」

あなたの一番好きなラーメンは?

醤油
30.3%
 
味噌
25.6%
21.2%
とんこつ
21.1%
その他
1.8%

こんなデータも見えてきた

全国的に見ると「醤油味」がトップ!続いて「味噌味」、「塩味」と「とんこつ」はほぼ同率という結果に。
一方、エリア別で見てみると、まるっきり異なる傾向が見えてきました。
各エリアのトップの味を見ていくと、北海道は50%近いポイントで「味噌味」東北は「味噌・醤油味」が同等、関東は「醤油味」中部は「味噌味」近畿・中国は「醤油味」「九州」では6割を超える圧倒的大差で「とんこつ味」が人気。人口が多い関東の意見で「醤油派」がトータルでトップになりましたが、エリア別では大きく好みが異なる結果になりました。

九州で大人気のハウスのラーメンブランド「うまかっちゃん」はこちら

九州の味ラーメン うまかっちゃん

ラーメンの楽しみのひとつといえば「トッピング」!うまかちゃんの「トッピング(ちょいのせアレンジ)」も、合わせてご覧くださいね♪

うまかっちゃん ちょいのせアレンジ

  • 調査対象:ハウス食品グループ本社 会員サイト「カモンハウス」
  • 回答数:6,909名
  • 手法:WEBアンケート
  • 時期:2020年10月16日~2020年10月23日
「みんなのオープンデータ」も、今回で4回目。こちらで皆さんが「知りたい!」「面白い!」と思っていただけるテーマを検討中ですが、「 ○ ○ ○ ○ vs○ ○ ○ ○ 」なテーマが知りたい!?など、実際の皆さんの生の声もとっても気になりますので、後日、「トークのお部屋 」で伺いたいと思います!

朝晩の寒さが増す今日この頃。これから本格的に寒くなってくる季節は、温かいものでも食べて冬を乗り切りましょう!
そんな、寒い時期におすすめな、顆粒タイプの「シチューミクス」のNO.1メニューを決める「メニュー総選挙」の結果が発表されました!!
たくさんのご投票の中から選ばれた1位とは!?
どの「アレンジメニュー」も思わず作りたくなってしまうものばかり♪気になるメニューがありましたら、ぜひお試しください!

シチューミクス メニュー総選挙