第1回アンケート結果発表!
福神漬けらっきょう
あなたはどっち派?
日本の食卓には欠かせないカレー。 キーマカレーにドライカレー、更にはグリーンカレーなどカレーの種類も様々。また、家庭によって具材やスパイス、辛さはそれぞれだと思いますが、 「カレーの付け合わせと言えば?」と聞かれて、多くの人が思い浮かべるのは、 福神漬けとらっきょうではないでしょうか?今回はカモンハウス会員の皆さまがどちらを選んでいるのか?カレーにとってどういう存在なのか?はたまた福神漬け・らっきょう以外に付け合わせているものはなにか?皆さまのリアルな声をまとめてみました!
カレーのお供、あなたは福神漬け派?らっきょう派?
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74.6%
(5,118票) -
25.4%
(1,741票)
※皆さまからいただいた投票結果をもとに算出。投票ページはこちら
福神漬け派 : らっきょう派 = 7:3。
カモンハウス会員の皆さまの中では福神漬け派が約7割と過半数を占めていました。らっきょう派は約3割と少数派になってしまっていますが、皆さまの身の回りではいかがでしょうか?福神漬け派に大きく差をつけられてしまったらっきょう派、その差は一体どこにあるのか?また、それぞれをカレーのお供に選んだ理由とは?
皆さまの回答をより深く見てみました!
性別・年齢で見る「福神漬け」vs「らっきょう」
男性の方がらっきょう好き?年齢に比例してらっきょう派が増加!
全体では福神漬け:らっきょう(7:3)でしたが、男女別でみると若干男性の方がらっきょうをお供に選んでいる方が多いようです。そして世代が上がるごとにらっきょう派が徐々に増えていく傾向が。なんと70代では約45%の方がらっきょう派と回答。福神漬けとらっきょうの比率がほぼ半々に!この年代の差はいったいなぜなのでしょう?年代で好みが分かれるのはイメージの違い?
奈良~平安時代の古典にはらっきょうのようなものが登場しますが、実際にカレーの付け合わせになったきっかけは、戦前(1930年頃)に帝国ホテルが列車食堂でカレーライスにらっきょうをつけたのが始まり(諸説あり)と言われています。当時の人々にとっては、ハイカラな食べ物としてのイメージがあり、年代が高まるほどに人気を得ているのかもしれませんね。
一方、福神漬けがカレーのお供になったのも諸説ありますが、明治44年(1911年)頃、日本郵船の欧州航路の客船にて、インドカレーのチャツネの代用として漬物であった福神漬けをふるまわれたのが始まりとする説が有力なようです。以降は軍用食として採用されたようで、らっきょうに比べて、庶民的な食べ物としてイメージされていたのかもしれませんね。
参考文献:「日本郵船 航跡 ドライカレーと福神漬け」
参考文献:「福神漬け豆知識 福神漬けは、カレーの親友!ごはんの友!」
地方別、あなたどっち派?
東の福神漬け、西のらっきょう!?
福神漬け派が多数を占めることには違いありませんが、お住いの地域別でみると、近畿地方から西側でらっきょう派がやや多く存在していることがわかります。現在のらっきょうの生産地ランキングを見てみると、鳥取、鹿児島、宮崎、徳島が上位を独占しており、東側に比べて日常的に食されている可能性が高そうです。同様に福神漬けの発祥は秋田と言われており、生産地や歴史がどっちを選ぶかに大きな影響を与えていそうですね。次は、福神漬け派、らっきょう派それぞれの気持ちを見ていきます!
福神漬けを選んだ理由
(自由回答を分類)
福神漬け派のキモチ
- らっきょうが苦手で福神漬けの甘じょっぱさが好きだから!
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東京都・女性
- カレーのスパイス感を楽しみたいので、口の中で甘みのある福神漬けを選びます。
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福岡県・男性
らっきょうはちょっと苦手・・・福神漬けの甘味が好き!
福神漬け派の回答で多く見られたのが「らっきょうも食べたことはあるけど、味がちょっと苦手で、ほんのり甘みのある福神漬けのほうがカレーに合ってて好き」という回答。らっきょうは歯ごたえもあり、酸味もありというところで大きく好みが左右されているようです。また「子供の頃から、家では~」など家庭習慣の影響も多くみられ、小さい時の食の原体験が今も影響を与えているのかもしれません。
他には、「赤みがかった色がカレーの食欲を増す」「らっきょうは高い」といった見た目や価格での評価も見られました。
らっきょうを選んだ理由は?
らっきょう派のキモチ
- らっきょうの甘酸っぱさとコリコリした歯応えが最高だと思います。カレーとらっきょうの順番で食べたらエンドレスで食べ続けられます。
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京都府・女性
- 子供の頃は嫌いだったのに大人になったららっきょう無しのカレーが物足りなくなりました。
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新潟県・男性
らっきょうの味と食感が大好き!
らっきょう派の回答で多く見られたのが「あの酸味と食感が箸休めとして最適」というものでした。福神漬け派の人はらっきょうが苦手だからという答えが多かったのに対して、らっきょう派は福神漬けも好きだけど、らっきょうのほうがもっと好き!というスタンスのようです。またこちらも家庭での習慣もあるのですが、特に「自家製で作っています!」というらっきょうライフを楽しんでいる方が多く見られました。他には薬膳として伝来してきた植物なので「健康にいい」と言う理由もありました。他にカレーのお供におススメなものは?
福神漬け派、らっきょう派ともに「チーズ」が圧倒的1位に
カレーのお供として思い浮かぶのは福神漬け派、らっきょう派での大きな差はなく、おおむね上記のような結果となりました。チーズ、納豆の発酵食系やピクルス、キムチ、たくあんなどの漬物系、中には福神漬けの甘味に近いのかレーズンなんて回答も。 少数派としてはチャツネ、パパド、ハリッサ、パクチー、ナッツ類など、意見の多かった発酵食系、漬物系から離れた回答もあり、カレーのお供は無限大に広がっている印象を受けました。- 調査対象:ハウス食品グループ本社 会員サイト「カモンハウス」
- 回答数:4,963名
- 手法:WEBアンケート
- 時期:2024年8月30日~9月30日
- ※データの掲載・利用については、事前にご連絡いただきますようお願い致します。