みんなのオープンデータ

会員の皆様のライフスタイルについて徹底分析!

皆様の楽しい食生活や健康情報を
データで毎回発表いたします。

新着PICKUP

ojf
 
  • 第12回

 みんなの「アウトドア料理」大調査!

屋外で過ごしやすい季節になりましたね。バーベキューやキャンプなど、アウトドアで思い思いの時間を楽しんでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか。カモンハウスでは今回、「アウトドア料理」をテーマとしたアンケートを実施いたしました。家族やお友達、おひとりで・・とアウトドア料理の楽しみ方は人それぞれだと思います。会員の皆さまがどのようなアウトドアライフを過ごしているのか、様々な声をまとめました。

過去のオープンデータ

 
  • 第11回

みんなの「お弁当」大調査!

今年の夏は全国的に酷暑でしたね。涼しい秋を心待ちにしている方も多いのではないでしょうか。カモンハウスでは、今回「お弁当」をテーマとしたアンケートを実施いたしました。各ご家庭でそれぞれの「お弁当」があるかと思いますが、意外な地域性や、お弁当づくりに役立つアイテムなど、会員の皆さまの様々な声をまとめました。ぜひ、行楽シーズンのお弁当づくりの参考にしてみてくださいね♪

 
  • 第10回

みんなの「食育意識」大調査!

立春も過ぎ、本格的な春の到来が待ち遠しい今日この頃ですが皆様いかがお過ごしでしょうか。さて、カモンハウスでは昨年末に「食育意識」をテーマとしたアンケートを実施いたしました。「食育」といっても非常に幅広く、わかりづらい面もあるかと思いますがご家庭でのユニークな取り組みなど、皆様からの様々なご意見をまとめました。

 
  • 第9回

ハロウィーンの過ごし方大調査!!

10月に入り、心地よい秋風が吹き抜ける季節になりましたね。10月のイベントといえば、 日本でもすっかり恒例行事の一つとなった10月31日のハロウィーン。今回は、「ハロウィーンの過ごし方」をテーマにアンケートを実施しました。皆様のハロウィーンの楽しみ方を調査し、仮装以外にも、ご家庭や地方特有のハロウィーンの楽しみ方など、様々な調査結果をまとめております。今年のハロウィーンの参考にしてみてください!

 
  • 第8回

夏休みの過ごし方大調査!

まもなく本格的に夏本番!の季節ですね。今年の夏休みのご予定は、もう計画されましたか?今回は、「夏休みの過ごし方」をテーマにアンケートを実施しました。会員の皆様の過ごし方や、食生活にどんな傾向があるのか、様々なご意見をまとめております。夏休みの予定を決めた方も、これからという方も、ぜひ参考にしてみてくださいね!

 
  • サステナブルテーブル・第1回

マイバッグやマイボトル…、日常でどこまでご活用されておりますか?

レジ袋有料化から約1年半が経過。さらには2022年4月1日からは「プラスチック新法」がスタート。「当初は抵抗があったけれど意外と生活に浸透した」「やっぱり常にエコバッグを持ち歩くのは大変…」など、さまざまなご意見があると思います。そこで、“話そう!みんなのサステナブルテーブル”では、私たちに出来る身近なプラスチック削減活動に関してアンケートを実施。会員の皆様が“実践している”、もしくは“これから実践できる”とお答えいただいた貴重なご意見をまとめています。

 
  • 第7回

新生活の食事大調査!

春を迎え、地域によっては桜の便りも届きはじめましたね。進学や就職、転勤などを理由に、今までの環境を離れ新生活を迎える方々も多い季節です。ワクワクする気持ちと同時に、何かと心配や不安を抱えている方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回は、「新生活の食事」をテーマにアンケートを実施しました。初めての一人暮らしでの自炊の思い出や、仕送りにぴったりだと思う食品など皆様のご経験をもとにお答えいただいた貴重なご意見をまとめています。

 
  • 第6回

年末年始大調査!

年末年始の「食」といえば、「年越しそば」や「おせち料理」ですが、住んでいる地域やご家族単位で、様々な食べ方をされていると考えられます。今回はカモンハウス会員の皆様の「年末年始」の食卓をテーマに、年末年始の楽しみ方や、食の定番「年越しそば」や「おせち料理」などについて大調査しました!

 
  • 第5回

環境意識大調査!

SDGsや食品ロス問題など、日本でも環境問題を考える機会が以前より増えましたね。ハウス食品グループでも、CO2削減対策や環境に配慮した製品開発の推進など、環境問題についてさまざまな取り組みを行っています。そこで、今回は会員の皆様が考える「環境問題への取り組み」について大調査!ハウス食品グループの取り組みもご紹介します!

 
  • 第4回

皆様の「食に関する好み」大調査!!

四季それぞれに応じた食がある日本。季節ごとにおいしいものが多く、何を食べるか悩んでしまいますよね。そんな「食」に関する皆様の好みを伺いました!自分なら“どっち派”か、考えながら見てみてくださいね♪

 
  • 特別編

あなたは唐揚げにレモンを「かける派」?「かけない派」?

10月に開催した「あなたは唐揚げにレモンを『かける派』『かけない派』?」アンケートでは、たくさんの皆様にご回答を頂戴し、誠にありがとうございました。今回は、皆様から頂いたお声をデータとして分析!レモンをかけるか、かけないか、長年の議論(!?)もいよいよ決着の時が!そのほかのアンケート分析結果も踏まえて発表いたします!

 
  • 第3回

おうち生活をもっと健康的に楽しもう!

会員の皆様に“おうち生活”についてご意見を伺いました。はたしてどんな結果になったのでしょうか!?今後の“おうち生活”を楽しむヒントにしてみてくださいね♪

 
  • 第2回

食に対する意識を大調査!

新年度を迎える会員の皆様から、“おうちごはん”について色々とご意見を伺いました。予想通りか、はたまた意外な結果か!?他のご家庭はどういう“おうちごはん”が多いのか、参考にしてみてくださいね。

 
  • 第1回

みんなのカレー事情を大公開!

メールマガジンのアンケートで皆様のご家庭の「カレー事情」についてうかがいました。はたして、どんな結果になったのでしょうか!?