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毎日まいにち食卓しょくたくでできるエコにチャレンジ
だい5だんは「エコバッグ、マイスプーンやマイストローをとう!」

毎日の食卓でできるエコにチャレンジ 第5弾は「エコバッグ、マイスプーンやマイストローを持とう!」

レジぶくろ有料化ゆうりょうかともない、エコバッグ(マイバッグ)の使用しよう日常的にちじょうてきになった現在げんざい。さらにプラスチックごみを削減さくげんするために2022ねん4月1日しがつついたちからは「プラスチック資源循環促進法しげんじゅんかんそくしんほう」(通称つうしょう:プラ新案しんあん)が施行しこうされ、事業者じぎょうしゃ様々さまざま対応たいおうもとめられます。そのなかにはスプーン、フォーク、マドラー、ストローなどがふくまれ、事業者じぎょうしゃによっては提供ていきょう有料ゆうりょうになる場合ばあいも。利便性りべんせいたかいプラスチック製品せいひんですが、環境かんきょう負荷ふか軽減けいげんするため、この機会きかい家族かぞくでマイスプーンやマイストロー(マイカトラリー)を使つかはじめてみませんか?

買い物にはレジ袋ではなく、エコバッグを使うのが普通になってきたかな?レジ袋の他にもプラスチックでできた使い捨てのスプーンやフォークも減らしていく傾向にあるんだ。

プラスチックのてんわるてんって?

プラスチックは加工かこうがしやすく、たくさんつくれるから普段ふだん生活せいかつでよく使つかわれているよね。
でも、プラスチックごみは自然しぜんには分解ぶんかいされず、何百年なんびゃくねんつちうみのこつづけてしまう。
ウミガメにストローがささっていたり、りくげられたクジラのおなかからポリエチレンのふくろてきたというニュースをたことはないかな?
適切てきせつ処理しょりされなかったごみが、うみまでたどりき、ものいのちおびやかしているんだ。

なぜエコバッグやマイカトラリーをつの?

プラスチックごみがきちんと処理しょりされないと、環境かんきょうくない影響えいきょうてしまう。
そこでレジぶくろ有料ゆうりょうにしたりして、すこしずつプラスチックの使用量しようりょうらしているんだ。
これからはおみせ無料むりょうでついてきたプラスチックのスプーンやストローが有料ゆうりょうになることもあるよ。
エコバッグをつのとおなじように、マイスプーンやマイストローをつことが習慣しゅうかんになるといね。

どんな場所ばしょでエコバッグやマイカトラリーが必要ひつようかな?

ものをするときや、外食がいしょくをするときに必要ひつようになってくるよ。

カトラリー(スプーン、フォーク、はし)はケースもついたはこべるものもあって、金属製きんぞくせい木製もくせいなど、素材そざいやデザインも豊富ほうふなんだ。
ストローもかえ使つかえるものがえてきているよ。
使つかったあとはよごれをって、いえでしっかりあらうようにしよう。

現在のプラスチック製品による環境負荷や海外での規制状況

プラ新案によって、レジ袋有料化の際に起きたような、ライフスタイルのシフトがより深まりそうな2022年。改めて、生態系を含めた海洋環境などへの影響を認識する機会になるのではないでしょうか。海洋生物への影響はすでに知られるところですが、北極や南極でもマイクロプラスチックが観測されており、より適切な処理による環境負荷の軽減が求められています。(注1)
世界で規制が進み、例えば台湾では店舗でのプラスチック製のストローの提供禁止、フランスではプラスチック製のカトラリーの販売禁止が実施されています。(注2)
軽くて丈夫で大量生産しやすいプラスチック製品の利便性を活かしながらも、リサイクルを心掛けたり、カトラリーや食器など、代替できるものがないか考えてみましょう。

レジ袋の削減に続いて、他のプラスチック製品も

環境省と経済産業省が行っている、レジ袋有料化を機に、日々の買い物でエコバッグを持参し、ひとりひとりのライフスタイルの変革を目指した「レジ袋チャレンジ」キャンペーン。令和2年11月時点で「1週間、レジ袋を使わない人」は3割から7割に増加しました。(注3)
そもそも主要な国の中でプラスチックの廃棄量が2番目に多い日本。(注4)レジ袋を買わずにエコバッグを持つ習慣から、他の使い捨てプラスチック製品にも意識を向けていきたいですね。

マイカトラリーを持つことのメリットや新しい製品

マイカトラリーを持つことは、プラスチックごみの削減だけでなく、外食の際も金属や木製のカトラリーで食事を豊かに味わえるメリットも。長く使用でき、かつ衛生的なステンレスやチタン製のカトラリーや、開いて中が洗えるストローなど衛生面のデメリットをなるべくクリアする商品など、開発も進んでいます。できることから、ご家庭でも始めてみませんか?

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