
- 食育
毎日の食卓でできるエコにチャレンジ 第4弾は「旬の食材を食べよう」
ハウス栽培や農業技術の向上、海外からの輸入などによって、店頭には季節を問わずあらゆる食材が並んでいますが、やはり旬の食材はおいしいもの。栄養価の高さにおいても優れ、季節ごとにおいしい食材を使った食事を楽しむことは健康的です。しかも産地の近い食材を使うことで輸送にかかるエネルギー消費も削減でき、環境負荷の軽減につながる要素も。旬の食材を食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
レジ袋の有料化に伴い、エコバッグ(マイバッグ)の使用が日常的になった現在。さらにプラスチックごみを削減するために2022年4月1日からは「プラスチック資源循環促進法」(通称:プラ新案)が施行され、事業者は様々な対応が求められます。その中にはスプーン、フォーク、マドラー、ストローなどが含まれ、事業者によっては提供が有料になる場合も。利便性の高いプラスチック製品ですが、環境負荷を軽減するため、この機会に家族でマイスプーンやマイストロー(マイカトラリー)を使い始めてみませんか?
プラスチックは加工がしやすく、たくさん作れるから普段の生活でよく使われているよね。
でも、プラスチックごみは自然には分解されず、何百年も土や海に残り続けてしまう。
ウミガメにストローがささっていたり、陸に打ち上げられたクジラのおなかからポリエチレンの袋が出てきたというニュースを見たことはないかな?
適切に処理されなかったごみが、海までたどり着き、生き物の命を脅かしているんだ。
プラスチックごみがきちんと処理されないと、環境に良くない影響が出てしまう。
そこでレジ袋を有料にしたりして、少しずつプラスチックの使用量を減らしているんだ。
これからはお店で無料でついてきたプラスチックのスプーンやストローが有料になることもあるよ。
エコバッグを持つのと同じように、マイスプーンやマイストローを持つことが習慣になると良いね。
買い物をするときや、外食をするときに必要になってくるよ。
カトラリー(スプーン、フォーク、はし)はケースもついた持ち運べるものもあって、金属製や木製など、素材やデザインも豊富なんだ。
ストローも繰り返し使えるものが増えてきているよ。
使ったあとは汚れを拭き取って、家でしっかり洗うようにしよう。
プラ新案によって、レジ袋有料化の際に起きたような、ライフスタイルのシフトがより深まりそうな2022年。改めて、生態系を含めた海洋環境などへの影響を認識する機会になるのではないでしょうか。海洋生物への影響はすでに知られるところですが、北極や南極でもマイクロプラスチックが観測されており、より適切な処理による環境負荷の軽減が求められています。(注1)
世界で規制が進み、例えば台湾では店舗でのプラスチック製のストローの提供禁止、フランスではプラスチック製のカトラリーの販売禁止が実施されています。(注2)
軽くて丈夫で大量生産しやすいプラスチック製品の利便性を活かしながらも、リサイクルを心掛けたり、カトラリーや食器など、代替できるものがないか考えてみましょう。
環境省と経済産業省が行っている、レジ袋有料化を機に、日々の買い物でエコバッグを持参し、ひとりひとりのライフスタイルの変革を目指した「レジ袋チャレンジ」キャンペーン。令和2年11月時点で「1週間、レジ袋を使わない人」は3割から7割に増加しました。(注3)
そもそも主要な国の中でプラスチックの廃棄量が2番目に多い日本。(注4)レジ袋を買わずにエコバッグを持つ習慣から、他の使い捨てプラスチック製品にも意識を向けていきたいですね。
マイカトラリーを持つことは、プラスチックごみの削減だけでなく、外食の際も金属や木製のカトラリーで食事を豊かに味わえるメリットも。長く使用でき、かつ衛生的なステンレスやチタン製のカトラリーや、開いて中が洗えるストローなど衛生面のデメリットをなるべくクリアする商品など、開発も進んでいます。できることから、ご家庭でも始めてみませんか?
\親子で「食」について考えよう/ シリーズはこちら
ハウス栽培や農業技術の向上、海外からの輸入などによって、店頭には季節を問わずあらゆる食材が並んでいますが、やはり旬の食材はおいしいもの。栄養価の高さにおいても優れ、季節ごとにおいしい食材を使った食事を楽しむことは健康的です。しかも産地の近い食材を使うことで輸送にかかるエネルギー消費も削減でき、環境負荷の軽減につながる要素も。旬の食材を食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
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