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毎日まいにち食卓しょくたくでできるエコにチャレンジ
だい1だんは「食品しょくひんロス削減さくげんのこさずべよう!」

毎日の食卓でできるエコにチャレンジ 第1弾は「食品ロス削減。残さず食べよう!」

異常気象いじょうきしょうによるかんばつや集中豪雨しゅうちゅうごうう年々ねんねんえており、わたしたちの生活せいかつにも無関係むかんけいではなくなっています。食料資源しょくりょうしげん有効活用ゆうこうかつよう地球温暖化ちきゅうおんだんか抑制よくせい観点かんてんからも食品しょくひんロスをいまらさなければ、どもたち将来世代しょうらいせだいおおきな負荷ふかがかかります。でも家庭かていでできることって?そんなにむずかしく考えすぎなくても大丈夫だいじょうぶ。そこで、今回こんかいはまずのこしをなくしてみることからエコにチャレンジしてみませんか。

ご飯(はん)の食(た)べ残(のこ)しが多(おお)いと、もしかしたら将来(しょうらい)、災害(さいがい)がもっとふえてしまうかも?その理由(りゆう)といまからでもできることを説明(せつめい)するよ!

なぜご飯を残しちゃいけないの?

なぜご飯(はん)を残(のこ)しちゃいけないの?

みんなきらいせずに、ごはんのこさずべているかな?
なぜごはんのこしたらいけないのか、一緒いっしょかんがえてみよう!
日本にほんでは毎日まいにち1人ひとりあたりお茶碗1つ分おちゃわんひとつぶん食品しょくひんごみがてられている。1人分ひとりぶんだとすくなくえるかもしれないけど、日本中にほんじゅう家庭かてい食品しょくひんごみをあつめると、1ねんで284まんトン。東京とうきょうドームにたとえると2個以上こいじょうというすごいりょうになるよ!
さらに世界中せかいじゅうでまだべられるものが1ねんに13おくトンもてられているんだ。なのに、世界せかいで9にん1人ひとりはちゃんとごはんべられなくて、栄養えいようりないんだ。もし今日きょうばんごはんがべられなかったら、かなしいし、病気びょうきになってしまいそうだよね。
大量たいりょう食品しょくひんごみはやすか、てに使つかわれるんだけど、どちらにしても有害ゆうがいなガスがてしまうんだよ。

たくさんのごみが出て、燃やすと地球で災害が増えてしまうんだ!

ごみをやすと二酸化炭素にさんかたんそ空気くうきのなかにえて、気温きおんがる。気温きおんがると、異常気象いじょうきしょうになり植物しょくぶつれたり、山火事やまかじきたり、大雨おおあめやゲリラ豪雨ごううきる原因げんいんにもなってしまう。人間にんげんものにとってとても危険きけんだよね。
テレビや写真しゃしんこおりのない北極ほっきょくでやせたシロクマをたことはあるかな?これも異常気象いじょうきしょうによってこっていることの一例いちれいなんだ。

今日からできる3つのことって?

  • のこしをらす
    できるだけきらいなくべること。でも、どうしてものこしてしまうときもあるよね。
    苦手にがて野菜やさいもカレーにはいっていたり、かたちがわからなければべられたことはないかな?どんな味付あじつけや料理りょうりきなのか、おとうさん、おかあさんにつたえてみよう。一緒いっしょつくってみるとべるのがたのしみになるかも!
  • れるぶんだけ、りつけてもらう
    食欲しょくよくがないなとおもったら、無理むりせずれるだけにしてもらおう。ごみにしないだけじゃなく、具合ぐあいがよくないこともはやくわかってもらえるね。
  • 自分じぶんそだててみよう
    自分じぶん野菜やさいそだててみるとつくってくれた農家のうかさんの大変たいへんさを体験たいけんでき、もののおいしさや大切たいせつさがわかるかもしれないよ!

食品ロスの実態

日本での食品ロスの推定値は年間約600万トン(2018年度)で、家庭から発生する量は284万トン。減少傾向とはいえ、「まだ食べられる食品」が日々廃棄されています。日本の家庭で月に1〜2回、食品や食材を捨ててしまっている割合は約59%。決して低い数字ではありません。

ムダにしがちな食材や食品って?

きゅうり、キャベツ、レタス、もやし、パンや食パン、牛乳や卵、豆腐…まとめ買いしすぎたり、冷蔵庫の中で眠らせてしまいがちなムダにしがちな食材たち。買いすぎないように注意していても、いつの間にか消費期限が切れてしまい食品ロスにつながってしまいます。

食材をムダにしないメニューとは?

こうした食品ロスになりがちな食材は発想を変えて、ハンバーグに入れたり、ケチャップなどで子どもの好きな味付けにするのもアイデア。苦手な食材は細かく刻んでカレーやスープにするのもいいでしょう。ハウス食品グループでは、キャベツやもやし、レタスなど、消費期限が早い野菜、使い切れなかった豆腐などをカレーに活用するアレンジしたレシピも紹介しているので、お子さまと一緒に調理にチャレンジしてみてくださいね。

もっとカレーだからできることプロジェクト


生鮮食品を廃棄しないために、作り置きにしておくのも忙しい毎日のなかで食品ロスを削減できる一つの方法。また、生活の中で子どもと食材の大切さを知るのもいいでしょう。例えば一緒に買物に行く前に冷蔵庫の中身をチェックしたり、食べ切れる量を盛り付けるなど、お子さまと一緒に工夫してみましょう。

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