1976年にハウス食品から発売されたフルーチェ。火を使わず、親子はもちろん、お子さま一人でも安心して作ることができるデザートを届けたいという思いから生まれました。フルーチェと牛乳があればすぐできる手軽さで、幅広い世代に親しまれています。
一方、近年、日本ではペットボトル飲料の増加などで牛乳の消費量は減少傾向にあります。また、冬はあまり牛乳が飲まれない上、コロナ禍による休校や、業務用需要の停滞もあり、牛乳消費量の減少は社会問題にもなっています。(注1)
しかし牛乳は栄養価の高い食品。今回は「カモンハウス」会員の皆さまから「トークのお部屋」に寄せられた2,000件近い投稿をもとにしたフルーチェアレンジをご紹介。
手軽に作れるフルーチェでもっと牛乳を使ってみませんか?ぜひ、参考にしてみてください。
牛乳消費についての実態調査
実施期間:2022/11/28〜2022/12/5 回答者:7,152名
フルーチェにとって「牛乳」はとても大切な存在です。そこで今回「カモンハウス」の会員の皆さまに、牛乳消費の状況について伺いました。
週3〜4回以上「飲んでいる」「飲ませている」と回答いただいた方が全体の64%以上(約3人に2人)にのぼる一方で、11%以上の方は「ほとんど飲まない」「ほとんど飲ませない」ことが分かりました。
※「ほとんど飲まない」と回答いただいた方からは、こんなお困りごとを多くいただきました。
「賞味期限までに飲みきれない」、「匂いが苦手」、「食事にあわない」、「脂肪分が気になる」など
「必要だと思う」、「ある程度は必要だと思う」と回答いただいた方が、96.3%にのぼる結果になりました。健康維持のイメージを持たれている方が非常に多いようです。
※「牛乳をいつ飲んでいますか?」の質問では、「夜寝る前に、温めた牛乳を飲む」や、「一息つきたい時に、コーヒーや紅茶にいれて飲む」など、リラックスしたい時に飲む方もいらっしゃいました。
「詳しく知っている」、「ある程度は知っている」とご回答いただいた方が60%を超え意識の高さが伺えます。また、「なんとなく知っている」とご回答いただいた方を含めると、90%を超え、認知度の高い社会問題であることが分かりました。
<まとめ>
今回の調査で、「カモンハウス」会員の皆さまは、牛乳が健康維持に必要であること、牛乳消費量の減少が社会問題であることへの意識が高いことが分りました。また、牛乳を買っても「余ってしまう」などのお困りごとの声も多く寄せられました。ハウス食品では、フルーチェのおいしさはもちろん、皆さまの食生活がより健康で楽しくなるようなご提案を今後もお届けします。
牛乳を入れて混ぜるだけ!おいしいフルーチェの作り方
●フルーチェの作り方
牛乳を入れて混ぜるだけで簡単に作れるフルーチェですが、基本を守るともっとおいしく作れちゃう!まずはフルーチェのおいしい作り方をチェックしてみましょう。
フルーチェは冷やさない、牛乳は一気に入れるなど、ポイントをおさえるとさらにおいしく仕上がります!
分かりやすい作り方動画を参照して、よりおいしく作ってみてくださいね!
※2017年に改定した動画です
●おいしいフルーチェの5ヵ条
フルーチェには欠かせない牛乳。「種類別 牛乳」を冷やして使うなど、5カ条を参考にしてみてください。
こんな食べ方も!? カモンハウス会員から寄せられたフルーチェアレンジ
基本のおいしいフルーチェの作り方がわかった上で、アレンジして食べるのも楽しそう。「カモンハウス」会員の皆さまから寄せられたフルーチェアレンジの中から、すぐ真似したいアレンジや意外なアレンジをカテゴリーごとにご紹介します。
●フルーツオンでリッチな気分♪など、トッピングいろいろ!
- ・グラスにコーンフレーク+フルーチェ+ホイップクリーム+苺などのフルーツ+チョコやクッキーで飾りつけをして、フルーチェパフェ。究極の贅沢!(まきまきさん)
- ・実は私フルーチェにきな粉かけて食べてます。少し和風っぽい感じ。(みよさん)
- ・焼きマシュマロのせて、はちみつかけて食べてますd=(^o^)=b(まぁさん)
- ・フルーチェとグラノーラを混ぜて食べます。(あーるずかあさんさん)
●おとなアレンジで楽しんでます!
- ・フルーチェに洋酒を加えて大人の味わいにしています。夏には凍らしてシャーベットのようにして食べるのもgoodです。(いけぽちゃさん)
- ・ちょっとだけウイスキーやブランデー、フルーツリキュールを回しかけます。大人フルーチェ(^^♪(眠れる猫さん)
- ・実は牛乳多めにしてトロトロにしてシャンパンなどのスパークリング系のお酒を注いでカクテルにしています。(おやつタンさん)
- ・大人はシナモンかけて、子供は無糖のコーンフレークを入れます。(あーちゃんさん)
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
●なるほど!意外な楽しみ方。できたてフルーチェを○◯と合わせて…。
- ・カリカリほくほくのトーストにひんやりフルーチェをのせていただきましたっ!!(ちょこ太郎さん)
- ・少し濃いめに作り食パンに塗って食べています。フルーツサンドの気分で(笑)(ぐうたら母さんさん)
- ・マシュマロとビスケットを砕いて入れ、一晩寝かせて食べています。マシュマロはシュワシュワ、ビスケットはケーキみたいで絶品です♪(ひしさん)
- ・クレープ生地を作って、フルーチェクレープにしてます。(まきまき221さん)
●ちょい足しや、ちょい混ぜ。こんな楽しみ方も!
- ・りんご酢やブルーベリー酢などのフルーツ酢を入れてます。(チョビすけさん)
- ・よく凍らせて、しゃりしゃりにしたあと、生クリームトッピングして食べます(あゆゆゆゆさん)
- ・インスタントコーヒー(粉末)を混ぜ食べています。(テルテル法師さん)
- ・ふたつの味を混ぜて食べたりします。例えば、ピーチとマンゴーを混ぜてピーチマンゴーにしたりとか。(りなさん)
●番外編
- ・子供たちは、とんがりコーンで、すくって食べていました。(じゅんじゅんじゅんさん)
- ・半年に一度(3月と9月)に備蓄用のパックや缶詰のフルーツで、賞味期限切れの近いものからフルーチェに飾ってパフェにして食べます。(こまにゃんさん)
- ・ボウルから直接食べる&ひとりじめ!子どもの頃ずっと夢見てたことを実現させました(笑)(あやちゃんさん)
- ・我が家らフルーチェ、生クリーム少し、クリームチーズで混ぜ混ぜ。型に入れて冷やすだけで簡単チーズケーキ♪絶品です!!(ymd214さん)
ひな祭りにこんなフルーチェレシピはいかが?
そろそろひな祭り。スイーツも華やかなフルーチェアレンジでお祝いすれば盛り上がりそう。今がおいしいいちごでおひなさまを作ったり、カステラを使ってケーキのようなデザートにしたり、お子さまと一緒に楽しく作ってみてはいかがでしょうか。
●いちごのおひなさま
●ひなまつり生クリームフルーチェ<ピーチマスカット>
「食べてみたいフルーチェの味」アンケート結果発表!
実施期間:2022/9/15〜2022/9/20 回答者:3,890名
さまざまなフレーバーを発売し続けているフルーチェ。
今回は、数あるフルーチェのシリーズから「Sweetsシリーズ」で、まだ発売されていない、皆さまが食べてみたいフルーチェの味をお伺いしてみました。
フルーチェ Sweetsシリーズの詳細はこちら
あわせて、フルーチェ全シリーズでの「食べたい味」もフリーアンサーでお伺いしたところ、アンケート調査を実施した期間が旬の「シャインマスカット味」が非常に多く寄せられましたが、その他、以下のようなお声も多くいただきました。
- ・夕張メロンや、とちおとめ など、名産品・特産品のフルーツ味
- ・スイーツ人気店や、メーカーとコラボした味
- ・キウイフルーツ、バナナなど、過去に発売した味の復刻版
皆さまに回答いただいたアンケート結果や、いただいたお声を参考とさせていただき、今後も、皆さまの生活がより楽しくなるような商品づくりに励んでまいります。
家族みんなにおなじみのフルーチェですが、こんな食べ方もあるのか?と会員の皆さまのアイディアには発見もいっぱい。牛乳を継続的に摂る意味でも、楽しくアレンジしてみたいですね。
フルーチェの公式サイトでは商品情報のほか、フルーチェの歴史や生クリームアレンジなどをご紹介しています。
トークのお部屋
「食と健康」などに関する話題でおしゃべりできるお部屋です。
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