ハウス食品の小川です。現在はお客様にハウスのスパイスの良さを知っていただくために、ハウス食品が運営するスパイスオブライフやレシピブログとハウスのコラボレーションで運営するスパイスブログを通じて、スパイスの魅力を発信する仕事を行っています。
また、私は社内資格である「スパイスマスター(※)」の資格を保有しているため、直接お客様にスパイスの知識や使い方を教えたりもしています。趣味はランニングで学生の頃は箱根駅伝に出場する程、本気で取り組んでいました。公私ともにスパイスの効いた刺激的な生活を送っています!そんな小川が、皆様にスパイスの活用法をお伝えします。
※スパイスマスターとは、専門知識を持つ社内外の講師による「知識学習」「料理学習」「現場体験学習」などの養成トレーニングに参加して社内の資格認定試験に合格した社員に授与される称号。スパイスマスターは全国各地で行われる「スパイスカレッジ」の講師として活躍しています。
スパイスマスター小川のおすすめスパイスの使い方
スパイスを使いこなして新しい料理にチャレンジしましょう!スパイス初心者の方でも試していただける日常使いの簡単スパイス活用法をご紹介します!
【いつものティータイムにひと工夫編】
カフェラテに「カルダモン<パウダー>」をさっとひと振り!
仕事の休憩時間に飲むカフェラテにカルダモンをさっとひと振り!カルダモンはさわやかで上品な香りが特徴で「スパイスの女王」とも言われています。さっとひと振りするだけで、いつものカフェラテが高貴な味わいに変身します♪すっきりした味わいで充電完了!テレワークも増えているのでスパイスを加えて味の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか?コーヒーや紅茶にも合いますよ。
【家でもおしゃれなバー気分編】
ジントニックに「コリアンダー<パウダー>」をひと振り!
家で一人で飲む機会が増えた最近は、缶ビール以外に、いろんなお酒を飲むようになりました。缶を開けてそのまま飲むのもなんとなく味気ない・・・。そんな私のおすすめは、ジントニックにコリアンダーをさっと振りかけるだけの簡単アレンジ!コリアンダーはさわやかな香りで、ジントニックとも相性抜群!これで一人飲み時間も楽しくなります♪
【揚げ物をピリ辛アレンジ】
唐揚げに「レッドペパー<パウダー>」をさっとひと振り!
揚げ物大好きな私は、自炊で揚げ物を作ることもよくあります。疲れた日はスーパーの総菜売り場で唐揚げを見るとつい手が伸びてしまいます・・。そんな時は、レッドペパーをさっとひと振りでアレンジ!ピリッとした味わいでスカッとするような辛さを楽しめます!コリアンダージントニックともよく合いますよ。
GABAN® ROOMで掲載中のスパイスレシピ紹介
現在スパイスオブライフ内のサイト「GABAN® ROOM」では印度カリー子さんのスパイスレシピを紹介しております。
GABAN® タ・ク・コで作る!基本のキーマカレー!
ターメリック・クミン・コリアンダーの3種類を使用した、簡単スパイスカレーレシピです。3種類だけでスパイスカレーが簡単にできます。
※詳しいレシピはこちら
GABAN® レッドペパーで辛みをプラス!レモンチキンカレー!
ターメリック・クミン・レッドペパー・カルダモンを使用したレモン風味のスパイスカレーです。レッドペパーの辛味が効いたさわやかなカレーです。
※詳しいレシピはこちら
スパイスマスター小川流、スパイスの簡単アレンジ法はいかがでしたでしょうか?スパイスはひと振りするだけでいつもの日常を華やかにしてくれる魔法のようなものだと思っています。スパイスオブライフ、GABAN® ROOM、スパイスブログでは、スパイスの簡単なレシピから上級者向けレシピまで多数紹介しています。ぜひ、スパイスの達人を目指していろんなスパイスレシピにチャレンジしてみてください!