from ハウス

  • スパイスお役立ち情報

ハウスの「スパイスマスター」がおすすめ!簡単だけど自慢できる「スパイス」の使い方!

ハウスの「スパイスマスター」がおすすめ!簡単だけど自慢できる「スパイス」の使い方!

ハウス食品の小川です。現在はお客様にハウスのスパイスの良さを知っていただくために、ハウス食品が運営するスパイスオブライフやレシピブログとハウスのコラボレーションで運営するスパイスブログを通じて、スパイスの魅力を発信する仕事を行っています。

また、私は社内資格である「スパイスマスター(※)」の資格を保有しているため、直接お客様にスパイスの知識や使い方を教えたりもしています。趣味はランニングで学生の頃は箱根駅伝に出場する程、本気で取り組んでいました。公私ともにスパイスの効いた刺激的な生活を送っています!そんな小川が、皆様にスパイスの活用法をお伝えします。

ハウス食品の小川さん

※スパイスマスターとは、専門知識を持つ社内外の講師による「知識学習」「料理学習」「現場体験学習」などの養成トレーニングに参加して社内の資格認定試験に合格した社員に授与される称号。スパイスマスターは全国各地で行われる「スパイスカレッジ」の講師として活躍しています。

スパイスマスターとしての活動中の写真
スパイスマスターとしての活動中の写真

スパイスマスター小川のおすすめスパイスの使い方

スパイスを使いこなして新しい料理にチャレンジしましょう!スパイス初心者の方でも試していただける日常使いの簡単スパイス活用法をご紹介します!

【いつものティータイムにひと工夫編】

カフェラテに「カルダモン<パウダー>」をさっとひと振り!

カフェラテに「カルダモン<パウダー>」をさっとひと振り!

仕事の休憩時間に飲むカフェラテにカルダモンをさっとひと振り!カルダモンはさわやかで上品な香りが特徴で「スパイスの女王」とも言われています。さっとひと振りするだけで、いつものカフェラテが高貴な味わいに変身します♪すっきりした味わいで充電完了!テレワークも増えているのでスパイスを加えて味の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか?コーヒーや紅茶にも合いますよ。

【家でもおしゃれなバー気分編】

ジントニックに「コリアンダー<パウダー>」をひと振り!

ジントニックに「コリアンダー<パウダー>」をひと振り!

家で一人で飲む機会が増えた最近は、缶ビール以外に、いろんなお酒を飲むようになりました。缶を開けてそのまま飲むのもなんとなく味気ない・・・。そんな私のおすすめは、ジントニックにコリアンダーをさっと振りかけるだけの簡単アレンジ!コリアンダーはさわやかな香りで、ジントニックとも相性抜群!これで一人飲み時間も楽しくなります♪

【揚げ物をピリ辛アレンジ】

唐揚げに「レッドペパー<パウダー>」をさっとひと振り!

唐揚げに「レッドペパー<パウダー>」をさっとひと振り!

揚げ物大好きな私は、自炊で揚げ物を作ることもよくあります。疲れた日はスーパーの総菜売り場で唐揚げを見るとつい手が伸びてしまいます・・。そんな時は、レッドペパーをさっとひと振りでアレンジ!ピリッとした味わいでスカッとするような辛さを楽しめます!コリアンダージントニックともよく合いますよ。

GABAN® ROOMで掲載中のスパイスレシピ紹介

現在スパイスオブライフ内のサイト「GABAN® ROOM」では印度カリー子さんのスパイスレシピを紹介しております。

GABAN® タ・ク・コで作る!基本のキーマカレー!

GABAN® タ・ク・コで作る!基本のキーマカレー!

ターメリック・クミン・コリアンダーの3種類を使用した、簡単スパイスカレーレシピです。3種類だけでスパイスカレーが簡単にできます。
※詳しいレシピはこちら

GABAN® レッドペパーで辛みをプラス!レモンチキンカレー!

GABAN® レッドペパーで辛みをプラス!レモンチキンカレー!

ターメリック・クミン・レッドペパー・カルダモンを使用したレモン風味のスパイスカレーです。レッドペパーの辛味が効いたさわやかなカレーです。
※詳しいレシピはこちら

スパイスマスター小川流、スパイスの簡単アレンジ法はいかがでしたでしょうか?スパイスはひと振りするだけでいつもの日常を華やかにしてくれる魔法のようなものだと思っています。スパイスオブライフ、GABAN® ROOM、スパイスブログでは、スパイスの簡単なレシピから上級者向けレシピまで多数紹介しています。ぜひ、スパイスの達人を目指していろんなスパイスレシピにチャレンジしてみてください!

関連記事

 
  • 食材

【ヤミーさん監修】“魔法のひと振り”で料理が劇的に変わる!世界4大スパイスの魅力

まるで魔法のように、ほんのひと振りするだけで料理の味を劇的に変える「スパイス」。その中でも「コショー」「ナツメグ」「クローブ」「シナモン」は“世界4大スパイス”として知られています。スパイスを求めて欧州からアジアなどを目指した15世紀の大航海時代や、さらに古くはミイラが作られていた時代にさかのぼるほど、スパイスの歴史は古く、長い間人々を魅了してきました。そんなスパイスのもつ歴史的背景に知的好奇心をくすぐられ、中学生のころから興味を持っているという料理研究家のヤミーさんに、4大スパイスの魅力について伺いました。

 
  • スパイス

「もったいない」のない世界の実現「彩るスパイス時間 CRAYONS」

ハウス食品グループは、限りある資源を有効活用し「もったいない」のない世界の実現を目指しています。また、製品にできずに捨てられてしまっていた部分でも、お客様にとって価値のあるものに生まれ変わらせることができると考えています。今回、スパイス製品を作る時に出てしまう、製品にはできない原料に注目し、「彩るスパイス時間 CRAYONS」を作りました。

 
  • 健康

あの植物も薬草!? 実は身近な薬草茶で美容やデトックスを。女性に嬉しい冷え症改善・貧血・アンチエイジング効果など。

薬草茶と聞いて、どんなイメージを持っていますか?「苦そう」「匂いが独特」「煮出すのに手間がかかりそう」など敷居が高い印象をお持ちの方も多いかもしれません。でも、私たちの身近にあるシソやヨモギ、ドクダミ、イチョウやタンポポ……これらの植物もじつは立派な薬草なのです。薬草植物がもつ知られざる効能とおいしさを紹介している食卓研究家の新田理恵さんに、寒い時期に気軽に楽しむことができる薬草茶についてうかがいました。


その他の記事

 
  • イベント

【管理栄養士監修】もっちり、サクサク♪グルテンフリーで身体にやさしい!おいしい!!“米粉”の魅力とは?

“米粉(こめこ)”は、お菓子やパン作り、うどんなど、さまざまな料理に活用できる万能食材です。小麦粉の代替品として、小麦アレルギーの方やグルテンフリーを意識している方にも人気があります。農林水産省が、2022年4月から輸入小麦の政府売渡価格について、主要銘柄平均で17.3%の引き上げを行ったことなどを受け、“米粉”の家庭での消費量も増えています。(注1)そこで今回は、 “米粉”の代表的な種類や特長、小麦粉との違いなどをお伝えしていきます。また‟米粉”初心者の方や親子でも楽しく簡単に作れるお手軽レシピもご紹介するので、チャレンジしてみてください。

 
  • イベント

かぼちゃを使った料理やスイーツなど、「カモンハウス」会員の皆さまのアイデア満載!ハロウィーンを楽しもう♪

10月31日はハロウィーン。特別なお料理を作ったり、飾り付けをしたり、すっかり秋の風物詩になりましたが、皆さまのご予定はお決まりですか?カモンハウスの「トークのお部屋」では、さまざまな「トークテーマ」に対し、会員の皆さまからのコメントをご投稿いただいています。今回は2021年10月に開催した「トークのお部屋」のテーマ「ハロウィーンの楽しみ方、料理やグッズをシェアしよう♪」から、真似したくなるアイデアをご紹介します。さらに、専門家によるアイデアレシピもプラス、これまでとはちょっと違ったユニークなハロウィーンディナーのヒントにお役立てください。また、会員の皆さまにご回答いただいた第9回「オープンデータ」アンケート結果も一部ご紹介。

 
  • 食育

【10月は食品ロス削減月間】親子で取り組めば楽しくできる!身近なSDGs「食品ロス削減」チャレンジのアイデア

持続可能で、よりよい世界を目指す国際目標「SDGs」。2030年までに達成すべき17のゴールが設定されていますが、その中でも限られた地球の資源を守るために「つくる責任 つかう責任」という目標が掲げられています。「食品ロス削減」は、私たちの暮らしの中で身近に取り組める課題です。年間を通して大切な取り組みですが、特に日本国内では、農林水産省・消費者庁・環境省が連携し、10月は「食品ロス削減月間」として啓発しています。そこで今回は、「食品ロス削減」月間にちなみ、親子で楽しく「食品ロス削減」に取り組むことができる3つのアイデアと、ハウス食品グループが推進する「食品ロス削減」3つの取り組みについてご紹介します。

 
  • 食育

【管理栄養士監修】代替肉“大豆ミート”が世界を救う?特長や食べ方を知っておいしく持続可能な未来づくりを!

まるで、お肉のような食感を楽しめる大豆加工食品の“大豆ミート”。近年、その市場は拡大傾向にあり、10年以内には肉全体の約10%を“大豆ミート”が占めるという試算が発表されるなど、世界的に“大豆ミート”の注目度が高まっています。日本でもここ数年の間に多くの大手食品メーカーから“大豆ミート”の製品が販売されるようになり、スーパーなどで気軽に入手できるようになりました(注1)。“大豆ミート”の市場が拡大した背景には、健康によい食品としての側面だけでなく、地球にやさしい食材を選択する価値観や考え方への社会的な関心の広がりがあるようです。そこで今回は、“大豆ミート”の魅力をはじめ、そのメリットや使い方などをご紹介します。

 
  • イベント

【イベント実施報告】2022年夏休み企画!オンラインで「ハウス食品 静岡工場」を見学!製品の製造工程や様々な工夫を発見!

2022年7月に募集し、2022年8月9日に開催しました「オンライン工場見学」についてレポートいたします。多数ご応募いただいた方の中から当選されたご家族の皆さまには、レトルトカレーととんがりコーンの製造工程の見学やクイズコーナーなど、ご家族でお楽しみいただきました。