from ハウス

  • スパイスお役立ち情報

ハウスの「スパイスマスター」がおすすめ!簡単だけど自慢できる「スパイス」の使い方!

ハウスの「スパイスマスター」がおすすめ!簡単だけど自慢できる「スパイス」の使い方!

ハウス食品の小川です。現在はお客様にハウスのスパイスの良さを知っていただくために、ハウス食品が運営するスパイスオブライフやレシピブログとハウスのコラボレーションで運営するスパイスブログを通じて、スパイスの魅力を発信する仕事を行っています。

また、私は社内資格である「スパイスマスター(※)」の資格を保有しているため、直接お客様にスパイスの知識や使い方を教えたりもしています。趣味はランニングで学生の頃は箱根駅伝に出場する程、本気で取り組んでいました。公私ともにスパイスの効いた刺激的な生活を送っています!そんな小川が、皆様にスパイスの活用法をお伝えします。

ハウス食品の小川さん

※スパイスマスターとは、専門知識を持つ社内外の講師による「知識学習」「料理学習」「現場体験学習」などの養成トレーニングに参加して社内の資格認定試験に合格した社員に授与される称号。スパイスマスターは全国各地で行われる「スパイスカレッジ」の講師として活躍しています。

スパイスマスターとしての活動中の写真
スパイスマスターとしての活動中の写真

スパイスマスター小川のおすすめスパイスの使い方

スパイスを使いこなして新しい料理にチャレンジしましょう!スパイス初心者の方でも試していただける日常使いの簡単スパイス活用法をご紹介します!

【いつものティータイムにひと工夫編】

カフェラテに「カルダモン<パウダー>」をさっとひと振り!

カフェラテに「カルダモン<パウダー>」をさっとひと振り!

仕事の休憩時間に飲むカフェラテにカルダモンをさっとひと振り!カルダモンはさわやかで上品な香りが特徴で「スパイスの女王」とも言われています。さっとひと振りするだけで、いつものカフェラテが高貴な味わいに変身します♪すっきりした味わいで充電完了!テレワークも増えているのでスパイスを加えて味の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか?コーヒーや紅茶にも合いますよ。

【家でもおしゃれなバー気分編】

ジントニックに「コリアンダー<パウダー>」をひと振り!

ジントニックに「コリアンダー<パウダー>」をひと振り!

家で一人で飲む機会が増えた最近は、缶ビール以外に、いろんなお酒を飲むようになりました。缶を開けてそのまま飲むのもなんとなく味気ない・・・。そんな私のおすすめは、ジントニックにコリアンダーをさっと振りかけるだけの簡単アレンジ!コリアンダーはさわやかな香りで、ジントニックとも相性抜群!これで一人飲み時間も楽しくなります♪

【揚げ物をピリ辛アレンジ】

唐揚げに「レッドペパー<パウダー>」をさっとひと振り!

唐揚げに「レッドペパー<パウダー>」をさっとひと振り!

揚げ物大好きな私は、自炊で揚げ物を作ることもよくあります。疲れた日はスーパーの総菜売り場で唐揚げを見るとつい手が伸びてしまいます・・。そんな時は、レッドペパーをさっとひと振りでアレンジ!ピリッとした味わいでスカッとするような辛さを楽しめます!コリアンダージントニックともよく合いますよ。

GABAN® ROOMで掲載中のスパイスレシピ紹介

現在スパイスオブライフ内のサイト「GABAN® ROOM」では印度カリー子さんのスパイスレシピを紹介しております。

GABAN® タ・ク・コで作る!基本のキーマカレー!

GABAN® タ・ク・コで作る!基本のキーマカレー!

ターメリック・クミン・コリアンダーの3種類を使用した、簡単スパイスカレーレシピです。3種類だけでスパイスカレーが簡単にできます。
※詳しいレシピはこちら

GABAN® レッドペパーで辛みをプラス!レモンチキンカレー!

GABAN® レッドペパーで辛みをプラス!レモンチキンカレー!

ターメリック・クミン・レッドペパー・カルダモンを使用したレモン風味のスパイスカレーです。レッドペパーの辛味が効いたさわやかなカレーです。
※詳しいレシピはこちら

スパイスマスター小川流、スパイスの簡単アレンジ法はいかがでしたでしょうか?スパイスはひと振りするだけでいつもの日常を華やかにしてくれる魔法のようなものだと思っています。スパイスオブライフ、GABAN® ROOM、スパイスブログでは、スパイスの簡単なレシピから上級者向けレシピまで多数紹介しています。ぜひ、スパイスの達人を目指していろんなスパイスレシピにチャレンジしてみてください!

「GABAN® スパイスの達人を目指そう!!キャンペーン」実施中!

極めるって、愉しい。 GABAN® ROOM 第3弾 GABAN®スパイスの達人を目指そう!!キャンペーン 応募者全員に! 印度カリー子さん動画先行配信 ホールスパイスが100名様に当たる! カルダモン(ホール) シナモンスティック(セイロンシナモン) クミン(ホール) ※画像はイメージです 応募期間:2021/10/18(月)13時まで

関連記事

 
  • 食材

【ヤミーさん監修】“魔法のひと振り”で料理が劇的に変わる!世界4大スパイスの魅力

まるで魔法のように、ほんのひと振りするだけで料理の味を劇的に変える「スパイス」。その中でも「コショー」「ナツメグ」「クローブ」「シナモン」は“世界4大スパイス”として知られています。スパイスを求めて欧州からアジアなどを目指した15世紀の大航海時代や、さらに古くはミイラが作られていた時代にさかのぼるほど、スパイスの歴史は古く、長い間人々を魅了してきました。そんなスパイスのもつ歴史的背景に知的好奇心をくすぐられ、中学生のころから興味を持っているという料理研究家のヤミーさんに、4大スパイスの魅力について伺いました。

 
  • スパイス

「もったいない」のない世界の実現「彩るスパイス時間 CRAYONS」

ハウス食品グループは、限りある資源を有効活用し「もったいない」のない世界の実現を目指しています。また、製品にできずに捨てられてしまっていた部分でも、お客様にとって価値のあるものに生まれ変わらせることができると考えています。今回、スパイス製品を作る時に出てしまう、製品にはできない原料に注目し、「彩るスパイス時間 CRAYONS」を作りました。

 
  • 健康

あの植物も薬草!? 実は身近な薬草茶で美容やデトックスを。女性に嬉しい冷え症改善・貧血・アンチエイジング効果など。

薬草茶と聞いて、どんなイメージを持っていますか?「苦そう」「匂いが独特」「煮出すのに手間がかかりそう」など敷居が高い印象をお持ちの方も多いかもしれません。でも、私たちの身近にあるシソやヨモギ、ドクダミ、イチョウやタンポポ……これらの植物もじつは立派な薬草なのです。薬草植物がもつ知られざる効能とおいしさを紹介している食卓研究家の新田理恵さんに、寒い時期に気軽に楽しむことができる薬草茶についてうかがいました。


その他の記事

 
  • 食育

【管理栄養士監修】ハロウィーンに“かぼちゃ”を飾る理由とは?成長期にもうれしい栄養素や調理のコツ!

ハロウィーンの時期になると街中で見られる“かぼちゃ”の飾り。今ではおなじみの光景ですが、なぜ“かぼちゃ”が使われているのかご存知ですか?今回は、ハロウィーンと“かぼちゃ”の関係からひもとく文化の違いから、“かぼちゃ”の品種と特徴や栄養素、特に子どもの成長期に重要な炭水化物やビタミンB6の効果的な摂り方をご紹介します。

 
  • スパイスお役立ち情報

ハウスの「スパイスマスター」がおすすめ!簡単だけど自慢できる「スパイス」の使い方!

ハウス食品の小川です。現在はお客様にハウスのスパイスの良さを知っていただくために、ハウス食品が運営するスパイスオブライフやレシピブログとハウスのコラボレーションで運営するスパイスブログを通じて、スパイスの魅力を発信する仕事を行っています。

 
  • 食育

【管理栄養士監修】中高生の時期に大事にしたい!脳と体を育む“炭水化物”の働きと重要性

ごはんやパン、麺など主食となる炭水化物は、私たちの生命活動の基礎となる大切なエネルギー源です。特に体や心が大きく変化する成長期には、きちんと食べて元気な体づくりをしていきたいもの。そこで、今回は炭水化物の働きと、目的別に上手に摂るためのポイントをご紹介します。

 
  • 食育

和食のプロが伝授!成長期の骨や歯にもうれしい!旬の味覚“サンマ”の優れた栄養素

秋の味覚の代表格といえば「サンマ」。秋に水揚げされるものは脂がたっぷりのり、1年の中でも特においしいことで知られています。日本の秋を豊かに彩るサンマは、実は子どもの成長に欠かせない栄養素を豊富に含む優秀食材。今回は、知られざるサンマの豆知識から効果的な食べ方を、和食のプロであり出張料理人としても活躍中の井上憲子さんに伺いました。

 
  • 開発ストーリー

カレーがペンになっちゃった!?ごはんができるまで、楽しくカレーでおえかき
ハウス「おえかきカレーペン」

「カレーでおえかき」といわれるとびっくりされる方、あるいは「食べ物で遊ぶなんて!」と思う方もいらっしゃるかもしれません。しかし私たちは、非常にまじめに、真剣に取り組んで、この「おえかきカレーペン」というアイデアにたどりつき、製品をつくりあげました。