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“りんご”は品種で味が違う!?選び方や食べ方を管理栄養士が徹底解説!

“りんご”は品種で味が違う!?選び方や食べ方を管理栄養士が徹底解説!

そのまま食べたり、さまざまな料理に使われたり、いろいろな味わい方ができる“りんご”。ひと口に“りんご”といっても、時期や品種によって味わいや食感が違うのをご存じですか? この記事では、品種による味の違いや、よりおいしい“りんご”を選ぶ方法、親子で楽しく食べる簡単レシピなどをご紹介します。栄養も豊富でからだにも良いといわれる“りんご”を、ぜひご家族で味わってみてください。

“りんご”の代表的な品種と特徴

“りんご”には、さまざまな品種があります。代表的なものを見てみましょう。どんな“りんご”があるのか、お好みの“りんご”を探してみてください。

●シナノスイート

名前の通り甘みが特徴で、酸味はほとんどないといわれる。サクサクとした食感で果汁もたっぷり。食感を楽しみたい方におすすめ。
旬の時期:10月~11月頃

●紅玉

豊かな香りと酸味が味わえる。加熱することで甘くなる。香りも楽しみたい方におすすめ。
旬の時期:10月~12月頃

●ジョナゴールド

よく見ると皮は黄色っぽく、赤い縦縞模様が入っている。「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」のかけ合わせで紅玉に似た味わい。ジュースやスムージーにおすすめ。
旬の時期:10月中旬~1月頃

●シナノゴールド

皮が黄色いりんご。甘みと酸味がバランスよく楽しめる。
黄色りんごでは珍しい酸味が特徴。
旬の時期:10月下旬~12月中旬

●王林

皮が黄色いりんごの中ではもっとも有名で生産量も多い。甘みが強く、酸味がほとんどない。ヨーグルトと相性バツグン。
旬の時期:11月~2月頃

●ふじ

生産量第1位の品種(注1)。比較的安価でシャキシャキとした食感。蜜が入りやすく、甘みと酸味が楽しめる。 生でもジュースでもおいしい。
旬の時期:11月~12月頃

●陸奥

袋をかけずに栽培すると黄緑色に、かけると紅色になる。硬めの食感が特徴。大玉のりんご。「絵文字りんご(日焼け)」でも有名。お菓子作りにも最適。
旬の時期:11月中旬~1月下旬頃

※旬の時期は、地域によって若干異なります。

おいしい“りんご”はココで見分ける!

同じ品種でも色や大きさによって、甘みや完熟度が変わってきます。ここでは、おいしい“りんご”によく見られる共通点をまとめました。

<おいしい“りんご”によく見られる共通点>

  • ●色が鮮やか
    濃い赤や黄色をしている方が甘みが強いです。
  • ●つやがよく、ツルがしおれていない
    皮にハリがありツヤツヤなのは、新鮮である証!
  • ●ふっくらと丸く、きれいな形をしている
    ツルからおしりにかけて丸みがあれば、果実が均一に甘いです。
  • ●ずっしりと重みがある
    いくつか手に取り、重いものを探してみてください。
  • ●ツルの根元やおしりの部分がくぼんでいて、ツルが太い
    くぼみが円を描くように深く、くぼみが変形していないものを選びましょう。
  • ●大玉より中玉
    手に取って大きさをくらべてみましょう。中玉の方が味にバラつきがなく、日持ちがよいといわれています。

お子さまと一緒に“りんご”を購入する際は、「とてもきれいな形をしているね!」「一番赤い“りんご”はどれ?」など、会話をしながら一緒に選んでみるのもいいですね。

また、ジョナゴールドやつがるなどは、皮がベタベタしていることがあります。これは農薬やワックスではなく、“りんご”がもともと持つ脂肪酸によるもので、完熟の証! 同じ品種でベタベタしているものとそうでないものがあれば、ベタベタした方が熟しています。

便秘解消に期待大!“りんご”の栄養素

“りんご”といえば、はちみつ!というイメージをお持ちの方も多いかもしれません。“りんご”とはちみつに含まれる栄養素とその働きをご紹介していきます。

<“りんご”とはちみつの主な栄養素>

“りんご”には、腸内環境を整える効果がある「水溶性食物繊維」、摂りすぎた塩分を体外に排出するのに役立つ「カリウム」、コラーゲンの生成や鉄の吸収を促進する「ビタミンC」、抗酸化作用がある「ポリフェノール」といった栄養素が含まれています。また、“りんご”に含まれるリンゴ酸やクエン酸といった有機酸は、胃腸の働きを助け、疲労回復も期待できます。

はちみつには、代謝を助け生理機能を保つ「ビタミンB類」や、貧血予防に役立つ「鉄」、骨を強くする「カルシウム」、アミノ酸やミネラルが豊富に含まれています。そして、腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を抑制してくれる「オリゴ糖」も含まれています。

<便秘に◎。“りんご”とはちみつの組み合わせ>

善玉菌を含むものを「プロバイオティクス」、善玉菌のエサになるものを「プレバイオティクス」と呼び、これらを一緒に摂取することを「シンバイオティクス」と呼びます。“りんご”とはちみつはまさに、シンバイオティクスに当てはまる組み合わせ。一緒に摂取することで、腸内環境の改善が期待できます。

特にお子さまの便秘は、正しい排便習慣が身につかず、その症状が長引くこともあります。おなかの不快感や排便痛にもつながりますので、心身の健康のためにも腸内環境を整えるように意識してみましょう。

“りんご”とはちみつの簡単アレンジレシピ

栄養面でよい組み合わせといわれる“りんご”とはちみつは、お料理でも相性はバツグン!簡単に作れるアレンジレシピで“りんご”を楽しんでみてください。ただし、はちみつを与えるのは1歳を過ぎてから。1歳未満の赤ちゃんがはちみつを食べると、食中毒(乳児ボツリヌス症)にかかる危険性があるので注意してください(注2)。

●“りんご”のはちみつ漬け

“りんご”の食感がしっとり! ヨーグルトに入れたり、パンに乗せたりしてもおいしいですよ。

<作り方>
“りんご”1個(中玉)を3mm程度のいちょう切りにし、はちみつ大さじ3を加える。煮沸消毒した保存容器などで衛生的に保存すれば冷蔵保存で2~3か月保存可能ですが、おいしく安全に食べるために、なるべく早めに食べるようにしましょう。

●豚肉のアップルハニーソテー

“りんご”は温めることで副交感神経系が優位になり、安眠効果にも期待大。はちみつのやさしい甘さで、照り焼きのような味わいになります。

<作り方>
生姜焼き用の豚肉200gに小麦粉を薄くまぶし、フライパンで焼く。“りんご”1/4個を皮ごとすりおろし、はちみつ大さじ1、しょうゆ大さじ2を混ぜ合わせ、豚肉に絡めながら焼く。

夜食やおやつにもおすすめ!“りんご”のおいしい食べ方

ここでは、夜食やお子さまのおやつにおすすめの食べ方をご紹介していきましょう。“りんご”はしっかりとした食感なので、よく噛んで食べる必要があり、夜食やおやつの食べ過ぎを防いでくれます。甘みもあるので、満足感も得やすいですよ。

<夜食で食べる場合>

“りんご”に含まれる果糖は、からだへの吸収が早く、食べ過ぎると脂肪に変わっていきます。寝る前に食べると、そのカロリーを寝ている間に消費できず、脂肪に変わってしまうため、量に気をつけて、寝る2時間ほど前までに食べ終えるようにしましょう。

夜食として食べるなら、皮ごと電子レンジで温めた「ホットりんご」がおすすめです。先ほどもご紹介したように、温かいものは副交感神経を優位にし、スムーズな眠りにつなげてくれます。また、“りんご”の皮には脂肪分解効果があるポリフェノールが含まれるため、皮ごと切ったりすりおろしたりして、温めて食べてみてください。

<おやつで食べる場合>

お子さまにとってのおやつは、「3食では補えない栄養素を摂取する」ものです。幼児期は成長に必要な栄養素を、食事だけで補給することが難しいため、「第4の食事」としておやつを用意してあげましょう。

お子さまの食事と食事の間隔は、4~5時間が理想的といわれています。栄養バランスが整うよう配慮し、カロリー過多にならないよう気をつけてあげましょう。

“りんご”を切ってヨーグルトと混ぜたり、かけたりする“りんごヨーグルト”なら、とても簡単に作ることができます。お子さまに不足しやすいカルシウムや、ミネラルが補給できるので、ぜひ試してみてください。また、レンジで手軽に手作りできる“蒸しパン”もおすすめです。

●りんご蒸しパン

<作り方>
ホットケーキミックス150g、たまご1個、牛乳80mlを混ぜて作った生地に、“りんご”のはちみつ漬けを混ぜ、電子レンジ600Wで4分程度加熱。(直径5~6cmの耐熱容器6個分)
※ご使用の電子レンジにより加熱時間が異なる場合があります。中心に竹串を刺して十分加熱できているかご確認ください。

お子さまにも大人にもうれしい健康効果を持つ“りんご”。おいしい“りんご”の見分け方についてご家族でお話しながら選んだり、一緒においしく食べたりして、お子さまなどご家族でのコミュニケーションを増やしてみてください。

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