from ハウス

  • サステナ

0からまるわかり、親子で知りたい、大気汚染について

0からまるわかり、親子で知りたい、大気汚染について

2021年世界保健機関(WHO)の報告によると、世界各国で大気汚染に由来する健康被害がより深刻になっていると言われています。私たち人間は空気を吸って生きているため、大気汚染を見て見ぬふりはできません。ではきれいな空気を取り戻すためにはどうしたらいいのか? 大気汚染の原因や私たちの身近でできる解決に向けた取り組みについて紹介します。

大気って何? 大気汚染って何?

大気とは地球をとり巻いている気体の層で、一般的には地球の「空気」と考えていただくと想像しやすいでしょう。その大気が汚れてしまうことが「大気汚染」です。大気汚染の原因は火山の噴火による塵など自然由来のものもありますが、主に社会問題となっているのは自動車から出る排気ガスや、工場の煙などに含まれている化学汚染物質です。

普段生活をする中で、空気が汚れていると言われても実感がわきづらいですが、例えば夏の暑い日などに、空にモヤがかかったようになっているのを見たことがないでしょうか? 

この一因となっているのが「光化学スモッグ」です。「光化学スモッグ」は大気汚染の一種であり、その原因は自動車の排気ガスや工場の煙などに含まれる窒素酸化物と炭化水素。これが、太陽光線内の紫外線を受けて化学反応を起こすと「光化学オキシダント」という物質ができ、その濃度が高いと遠くの山やビルなどが白くかすんで見えづらくなります。大気汚染は身近にあるものなのです。

また、大気汚染は私たちの健康に大きな影響を及ぼすと言われています。例えば「光化学スモッグ」が発生している時に屋外にいると、目の粘膜を刺激して目がチカチカしたり、頭痛や吐き気を経験した方も多いのではないでしょうか。

大気汚染のせいで、ピラミッドが崩れてしまうかもってホント?

そのほか、石油や石炭などの化石燃料が燃える際に発生する硫黄酸化物は、人体に入ると気管支炎やぜんそくの原因になり、これらの呼吸器疾患や肺がんの患者は増えていると言われています。世界保健機関(WHO)の報告では、世界人口の約90%が汚染された大気の下で暮らしているため、健康被害のリスクがあると指摘されているほどです。

また、大気汚染が地球環境や文化・経済に与える影響も少なくありません。

例えば窒素酸化物や硫黄酸化物は酸性雨の原因になり、農作物や森林を枯らしたり、川や湖の魚を住みづらくしたりします。酸性雨はコンクリートを溶かしたり、金属に錆を発生させたりといった建造物の劣化も進めるため、ギリシャのパルテノン神殿やドイツのケルン大聖堂、エジプトのピラミッドなど、世界各国の歴史的遺産の多くが酸性雨の被害を受けていると言われています。

大気汚染は地球上に住んでいる我々全員の問題

では、大気汚染はいつごろから発生しだしたのでしょうか? イギリスではすでに14世紀ごろには工業の発展に伴う石炭の使用の増加と家庭用暖房の燃料使用が始まっていたと言われています。

産業革命以降、石油や石炭を燃やしてエネルギーにすることでその流れはさらに加速しました。日本でも欧米を目指して近代化が進められた明治時代から大気汚染による農業被害などが報告されています。

しかし、各国ともにそのスピードが飛躍的に増したのは第二次世界大戦以降です。その結果、世界各国で公害や大気汚染が問題となりました。

そこで、1950~1960年代ごろから各国は人々の健康を守るために法整備を進めるようになりました。日本では1967年に「公害対策基本法」(1993年に環境基本法と統合)、1968年には「大気汚染防止法」が成立。

「大気汚染防止法」はその後何度も改正を経て、現在でもこれを元に、工場や事業場から排出される大気汚染物質とその量や濃度について基準が定められています。

また、少ない燃料で走るハイブリッド自動車や、大気を汚さないクリーンな燃料で走る自動車の開発、有害ガスの排出量が少ないごみ焼却炉の整備など、企業や自治体も一体となって大気汚染の対策に取り組んできました。

そうした努力が実を結び、先進国では徐々に大気汚染が軽減されつつありますが、急速な工業化を進めている開発途上国の多くは、大気汚染に悩まされています。

それらを、遠い国の問題と片付けることはできません。大気には国境はないので、大気汚染は世界中の国々が協力して取り組まなければ、軽減させることができないのです。

例えば、春先になると話題になる大気汚染物質にPM2.5があります。中国の工場地帯で発生したPM2.5が、偏西風により発生する黄砂に付着して風下の日本に運ばれてくるからです。

同じように、イギリスやドイツなどの工業地帯から排出された窒素酸化物や硫黄酸化物の影響で北欧の森林が被害を受けたり、アメリカの工業地帯が原因の大気汚染がカナダに酸性雨をもたらしたりしていることも問題となっています。

今後は世界各国が独自で対策を行うだけでなく、共通のルール作りや技術協力などを通して地球規模で大気汚染に取り組むことが求められています。

【考えてみよう】(解答はページの一番下を見てね)

Q. 東京都では新宿にある都庁から富士山が見える「富士見日数」を観測しています。東京から遠く離れた富士山は、天気や空気の汚れ具合によって見える日と見えない日があり、空気の透明度を知る目安になると言われています。では都庁で観測を始めた1992年と2020年で富士見日数は増えたのでしょうか、減ったのでしょうか?

大気汚染を防ぐために、私たちができることはある?

大気汚染を防ぐために、私たちにもできることがあります。それは世の中で使うエネルギーの総量を減らすことです。火力発電で電気を作る際にも多くの大気汚染物質が出ますし、ガソリン燃料の自動車の使用も同様です。また、地球環境に配慮した製品を選ぶことも身近に行える取り組みの一つでしょう。

例えばこんなことなら、すぐに始められるのではないでしょうか。

  • ○近くへ出かける時は、車を使わず自転車や徒歩にする
  • ○遠くへ出かける時は、公共交通機関を利用し、複数人の場合は一台の車に乗るようにする
  • ○節電に努める。また、家電製品を買い替える時はエコ家電を検討する
  • ○ごみをきちんと分別し、資源ごみはリサイクルに回して、燃えるごみを減らす
  • ○なるべく地元で獲れたものを食べることで、産地から輸送する際に出る排気ガスを減らす

どれも毎日の生活の中で気軽に取り組めるものばかりです。ぜひ、親子で話し合いながら行ってみましょう。

リンゴキッド

ハウス食品はリサイクルしやすいパッケージの開発に力を入れているよ。例えば、とんがりコーンの箱は底の部分にミシン目を入れて、捨てる時に折りたたみやすいよう工夫しているんだ。また、『冷しゃぶドレッシング』シリーズは、キャップ部分のとりはずし方法がパッケージに書いてあるから、分別する時に困らないね。

【考えてみよう】

A. 増えた。
1992年の富士見日数は84日。2020年は110日の観測を記録しました。また2016年から5年連続で100日以上、観測されています。高度経済成長期から大気汚染対策に取り組んできた結果、空気の透明度があがり、気象条件次第で見える日数が増えたと言われています。今や、日本は世界に比べて法規制が厳しいと言われていますが、一人ひとりが協力することで、地球全体の空気をもっときれいにしていきたいですね。


※文中リンゴキッドの吹き出しは、編集部追記
リンゴキッド

©やなせたかし/やなせスタジオ

※本ページの記載内容は記事公開時点の情報に基づいて構成されています。

関連記事

 
  • 食育

<野菜ソムリエが伝授> 思春期の体調管理や集中力アップにおすすめの ”野菜のチカラ”で新学期に備えよう!

毎日何気なく食べている野菜にはさまざまなチカラがあることを知っていますか。野菜が苦手な子どもも多いですが、勉強やスポーツへの集中力をアップしてくれるなど、中高生にとって大切な栄養を多く含んでいますので、毎日たっぷり摂りたいですね。野菜ソムリエPro.として日本野菜ソムリエ協会認定料理教室を主宰し、高校生と春から中学生の子どもを持つお母さんでもある安部加代子さんに、“野菜のチカラ”や、“子どもにおいしく野菜を食べさせるコツ”などについて伺いました。

 
  • 食材

カルシウムだけじゃない!日本乳業協会に聞いた「牛乳」の歴史や魅力とは

私たちが日頃飲んでいる「牛乳」。日本ではいつから飲み始められたか知っていますか?牛乳の歴史は諸説ありますが、約1万年前に始まり、日本でも飛鳥時代には飲まれていたとされています。カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどをバランスよく含み、高い栄養価を持つ牛乳は、当時は薬とされ、大変貴重なものでした。日本で牛乳が広まった歴史や、生産量の移り変わり、そして目的に合わせたおすすめの飲み方について、牛乳をよく知る専門家、一般社団法人日本乳業協会にお話を伺いました。

 
  • 食育

子どもが嫌いな野菜の5つの特徴と野菜が美味しく食べられる料理のコツ!

「うちの子、今日もまったく野菜を食べてくれなくて…」「どうしたら野菜を食べてくれるんだろう…」。野菜が苦手で食べようとしない子どもに、悩んでいるパパやママは多いことでしょう。ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富に含まれている野菜は、子どもの健やかな成長のためにも不可欠と言えます。また、野菜不足は代謝や免疫力の低下、便秘など、さまざまな症状の原因になりやすいため、何とか克服したいものです。そこで今回は、子どもが嫌がる野菜の特徴と、子どもが野菜を少しでも喜んで食べてくれる料理のコツについてお伝えします。


その他の記事

 
  • 開発ストーリー

「秋ウコン」の意外なチカラとは?!人気製品の開発秘話インタビュー!

みなさん、ウコンと言えば、会食やパーティーなどのシーンで飲むイメージが強いのではないでしょうか?今回はそのウコンが持つ、意外なチカラに着目した2つのサプリ「クルビサ」と「ゴールデンヴェール」の開発者のお二人にお話を聞いてみました。

 
  • サステナ

中学一年の生徒さんたちが「給食の食品ロスを減らすアイディア」を考えました!ハウス食品グループの地域との取り組み

ハウス食品グループでは毎年、東京本社が所在する千代田区の九段中等教育学校さまの、第一学年「総合的な学習の時間『地域を知る~企業訪問』」に協力しています。この授業は、キャリア教育や社会性の育成を目的に、生徒さんが千代田区内の企業・事業者を訪ね、そこで出された課題に対して解決策を提案するというユニークなもの。ハウス食品グループはこの趣旨に賛同し、共に学ぶ気持ちで取り組みを継続しています。今回は、九段中等教育学校の1年生5名の生徒さんたちがハウス食品グループ本社CSR部の神宮字 慎さんを訪問し、食品ロスについて学習、ハウス食品グループの食品ロス削減の取り組みについて説明を受けました。そして、提示された課題「自分たちの学校の給食の食品ロスを減らす方法」について約3ヶ月かけて考え、プレゼンしてくれました。

 
  • レシピ

「カモンハウス」会員の皆さまのアイディアレシピも盛りだくさん。フルーチェアレンジで楽しく牛乳を使おう!

1976年にハウス食品から発売されたフルーチェ。火を使わず、親子はもちろん、お子さま一人でも安心して作ることができるデザートを届けたいという思いから生まれました。フルーチェと牛乳があればすぐできる手軽さで、幅広い世代に親しまれています。 一方、近年、日本ではペットボトル飲料の増加などで牛乳の消費量は減少傾向にあります。また、冬はあまり牛乳が飲まれない上、コロナ禍による休校や、業務用需要の停滞もあり、牛乳消費量の減少は社会問題にもなっています。しかし牛乳は栄養価の高い食品。今回は「カモンハウス」会員の皆さまから「トークのお部屋」に寄せられた2,000件近い投稿をもとにしたフルーチェアレンジをご紹介。手軽に作れるフルーチェでもっと牛乳を使ってみませんか?ぜひ、参考にしてみてください。

 
  • 想い出

【コメントを漫画化】ほっこりエピソードがたくさん!ハウス食品カレーの想い出

カレーは子どもから大人まで大好きなメニューのひとつ。朝も昼も夜も、食卓や給食、キャンプ場など、いつどこで食べても美味しく、カレーがあるだけで不思議と楽しい時間になりませんか。ハウス食品では、1926年に「ホームカレー」を発売。以来、数多くの商品を開発し、たくさんの方に笑顔を届けてきました。今回は、ハウス食品グループ製品の想い出をお伺いしたトークのお部屋からカレーに関するエピソードを集め、漫画化しました。

 
  • スパイス

【管理栄養士監修】心とからだを癒やす“スパイスティー”で充実したリラックスタイムを

最近注目を集めている“スパイスティー”。スパイシーで甘い香りは、リラックスタイムにぴったりなだけではなく、体調を崩しやすい季節の変わり目にもおすすめのドリンクです。この記事では、各スパイスの香りの特徴を解説しながら、おうちで簡単にできる“スパイスティー”のアレンジレシピをご紹介します。