賞味期限が短くてついつい余らせてしまいがちな豆腐。味噌汁に入れて使い切ろうと思ったら、子どもからは「また豆腐の味噌汁か~」なんていわれることも。味噌汁や白和え、冷や奴といった定番メニューだけじゃない、簡単に作れて子どもがぱくぱく食べてくれる豆腐の変身レシピを『すごい豆腐の最高においしい食べ方』(笠倉出版社)の著者で料理研究家の江戸野陽子さんがご紹介します。
豆腐だけハンバーグ
豆腐のハンバーグはゆるくなりがちなのが悩みどころですが、ハンバーグヘルパーを使うと水分を絶妙に吸ってくれるから、豆腐だけで、手間なく簡単においしいハンバーグができるんです。ほどよいガーリックとオニオンの風味が、豆腐なのに洋風のおいしさを生み出します!
<材料 2人分>
- ・木綿豆腐:250g
- ・大根おろし:30g
- ・ハウス ハンバーグヘルパー:1袋
- ・ハウス おろし生しょうが:適宜
- ・青しそ:2枚
- ・ポン酢:適宜
<作り方>
1.ハンバーグヘルパーと豆腐を合わせる
ボウルにぽろぽろに崩した木綿豆腐とハンバーグヘルパーを合わせて1分ほどふやかし、練り混ぜる。タネがなかなかまとまらないようなら水を少しずつ足してみる。
2.整形する
タネを2等分にし、整形する。
3.焼く
フライパンに油を引き、中火で3分焼いたらひっくり返し、蓋をして3分焼く。
4.盛り付ける
青しそ・大根おろし・おろし生しょうがをのせ、ポン酢をかけてできあがり。
豆腐でお好み焼き
豆腐をお好み焼きの生地に混ぜ込むことで、ふわふわにできあがります。「我が家の子どもたちにも評判がとてもよいです」と江戸野さんも自信を持っておすすめします。
<材料 2人分>
- ・絹ごし豆腐:100g
- ・お好み焼き粉:50g
- ・キャベツ:150g
- ・えび:50g
- ・卵:1個
- ・水:50ml
- ・ソース・マヨネーズ・鰹節・青のり:お好みで
<作り方>
1.キャベツを切る
分量のキャベツを粗めのみじん切りにする。
2.生地を作る
ボウルに豆腐を入れて、ゴムベラでつぶしてなめらかになるまで練る。
お好み焼き粉と水を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。
キャベツ・えび・卵を加え、スプーンで均一になるよう一気に混ぜる。
3.焼く
熱したフライパンまたはホットプレートに油(分量外)を引き、中火で4分焼く。
ひっくり返したら蓋をして4分蒸し焼きにし、最後にもう1回ひっくり返して4分焼く。
4.盛り付ける
お好みで、ソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかけてお召し上がりください。
油揚げで簡単ピザ
揚げた豆腐である油揚げは、パンのような使い方もOK。今回はシンプルにミートソースとチーズだけを使ってピザ風に仕上げていますが、好きな具材をのせて楽しむのもよいですね。
<材料>
- ・油揚げ:1枚
- ・ハウス 完熟トマトのミートソース:1袋
- ・ピザ用チーズ:50g
<作り方>
1.ソースを塗りチーズをのせる
油揚げにミートソースを塗り、ピザ用チーズを散らす。
2.焼く
トースターでチーズがとろけるまで5~7分焼く。
3.盛り付ける
お好みでサラダなどを添えて、できあがり。
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執筆者プロフィール
江戸野 陽子(えどの ようこ)
「野菜と豆腐の料理家」としてWebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室も主宰している。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどの解説や、おいしく食べるための情報を発信中。
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