from ハウス

  • 健康

【専門医に相談】マスクで起こる肌トラブル、どう対処する!?美肌をキープするための方法とは

【専門医に相談】マスクで起こる肌トラブル、どう対処する!?美肌をキープするための方法とは

新しい生活様式で外出時にはマスクが手放せない今、どうしてもマスクによる肌荒れが気になりますよね……。マスク生活の中で、肌トラブルとはどう付き合っていくのがよいのでしょう。マスク着用時の肌状態や、肌トラブルの予防方法、美肌を保つコツなど、マスクによる肌トラブルを抱えている患者さんの肌を多く診てきた、ウォブクリニック中目黒 総院長・皮膚科医の高瀬聡子先生に教えていただきます。

赤みやニキビ……これって、マスクによる肌荒れ?原因は?

マスクの着用が日常になったとはいえ、こんなに長くマスクをつけたままなんて初めての経験です。それは高瀬先生にとっても同じで、これだけ長期間マスクをつけて過ごす患者さんたちの肌を診察するのは初めてだそう。そんな中、マスク生活でいかに肌が変化し、どんな肌トラブルを起こしやすいかが、診察をし続けてきてだんだんつかめてきたと高瀬先生はいいます。

肌は外部環境に合わせようとして揺らぎ、それが肌荒れ・肌トラブルとして表れます。マスクをつけ始めた初期の頃は、マスクエリアの白ニキビ、唇の乾燥、鼻や頬の高い部分のマスクの擦れによる乾燥や赤みなどが患者さんの多くにみられる肌トラブルでした。その後マスク必須の生活が定着してからは、特にあごまわりのザラつきなど、新環境に肌が慣れたからこそ出てくる肌トラブルも増えたように思います」

なんとなく、この肌荒れに思い当たる方もいるのではないでしょうか。マスクと肌が直接触れる部分は摩擦が起こるので、乾燥や赤みが出やすいのは必然ですが……と、さらに高瀬先生は続けます。

「特に気を付けたいのは、一見しっとり潤っているように感じるマスクの内側です。マスクの中は呼気によって夏のように湿度も温度も高くなり、毛穴は開いて皮脂分泌が盛んになります。また、ニキビの原因となるアクネ菌は嫌気性(空気を嫌う性質)なので、密閉されたマスクの中は菌が増殖する好条件になります。つまり、皮脂分泌と密閉により、マスク内はニキビなどができやすい環境なのです。さらに、マスクを外すと一転、一気に水分が蒸発し、肌の水分も同時に奪うため乾燥状態になります。冬のように温度が下がり乾燥することで、肌の血管は収縮して発汗を妨げます。マスクのつけ外しによって交互に不安定な環境にさらされることで、肌のバリア機能が低下して、乾燥ダメージが深刻化しやすくなります。その結果、肌のターンオーバーも乱れ、角質が厚くなってザラつきやすくなります

マスク肌荒れを防ぐために、普段からできることとは?

では、マスク肌荒れを防ぐために、日頃からどういったことに気を付けるといいのでしょうか?高瀬先生によると、肌トラブルにこれ以上悩まされないよう、ふだんから下記のような心構えや準備をして、肌トラブルに備えておくことが大切なんだとか。

●肌に合った素材のマスクを使う

「多くの人が着用している不織布マスクは、手触りでもわかるとおり肌に直接あたる部分が擦れて、赤くなりがちです。肌環境を整えるという意味では、まずは肌に合った素材のマスクを選びましょう。ナイロンやシルクなど、柔らかな素材のものがおすすめです。とはいえ、ウイルス対策という点では、やはり不織布製のマスクがいいでしょう。なるべく立体的な作りで、鼻や頬が擦れにくいものを選んでみてください」

●スキンケアをしっかりと!

「マスクの中が潤っているように感じても、それは間違いです。バリア機能を高めるためにも、スキンケアでしっかり保湿をしましょう」

●睡眠、食事、運動。規則正しい生活を!

「肌は体の状態や日常生活を映す鏡です。そのため、規則正しい日常生活を送ることは、美肌の重要な要素と言えるでしょう。まずは、不規則な生活習慣を見直してみませんか。たっぷりの睡眠、バランスのとれた食事、適度な運動などを取り入れ、規則正しい生活を心がけましょう」

●ストレスを溜めないことも重要です

「新型コロナウイルスへの不安や恐怖、それにまつわるストレスはありますが、できる限り溜めないようにしましょう。女性のほうがストレスを受けやすい傾向があるので、うまく付き合うためにも解消方法を持っているといいですね。アロマオイルの香りに包まれる、ゆっくり入浴する、お気に入りの音楽を聴く、どんなことでも構わないので取り入れてみましょう」

●紫外線対策も忘れずに

「マスク1枚とはいえ、物理的に肌を覆っているとSPF4~8程度は紫外線防止機能が期待できます。2020年は新型コロナウイルスを恐れるあまり外出自体も控えたことから、それほどマスク焼けは見られませんでした。しかし今後は、マスクをして密を避けるなど条件を守れば外出してもいいのではという認識も広がり、マスク焼けが増える可能性があります。しっかり日やけ止めを塗って、マスクエリアの中と外で色ムラにならないように気をつけましょう

美肌と免疫力がカギ、自炊で食生活を見直してみよう

肌トラブルの予防・改善のためにも、スキンケアと同じくらいインナーケア・食事がカギになりそうです。そこで、高瀬先生に食事はどんなものを積極的に取り入れるとよいかも伺いました。

●皮脂分泌のコントロールや脂質の代謝に

「ビタミンB2、B6。豚肉、ブロッコリー、カボチャ、色の濃い葉物野菜に多く含まれています」

●抗炎症、抗酸化作用に

「抗酸化作用が期待できるトマトのリコピンやぶどうのポリフェノール、鮭のアスタキサンチンなどを取り入れるといいですね」

●肌の新陳代謝を整え肌粘膜を強化

「ビタミンAを意識的に摂りましょう。代表的なものはうなぎ。人参、みかんなどにはベータカロテンが多く含まれています」

リモートワークで通勤分の時間が空いた分、自炊をしてみませんか?どんな食材にどんな栄養素が入っているのか、何が美肌にいいのか、などを学べそうですね。逆に避けるべき食べ物はあるのでしょうか。

●美肌にNGなのは刺激物

「逆に、コーヒーなどのカフェインの多い食品、白砂糖、チョコレート、刺激の強い辛いものなどは、ニキビや吹き出物の原因となる皮脂を過剰分泌させます。ニキビが悪化したり治りにくくなるので、肌状態を鑑みて適度にとりましょう」

予防をしていても肌が荒れてしまったら、どうしたらいいの?

予防に気を付けていても、マスク肌荒れが起こってしまう可能性はありますよね。その時はどうしたらいいのかを高瀬先生に伺いました。

マスク肌荒れが起きるということは、ふだんのスキンケアだけでは不十分ということです。自分の肌トラブルに合わせて、プラス1アイテムを投入してみてはいかがでしょうか。マスクで覆われる部分のニキビやあごまわりのザラつきに悩む人は、過剰な皮脂や厚くなった角質をすっきりと落とすことが大事です。余分な皮脂と角質を除去できる酵素洗顔料を、取り入れてみるといいでしょう。角質を柔らかくしてオフする拭き取り化粧水や、美容液もおすすめです。また、ひどく乾燥し赤みやひりつきなどがある場合は、保湿効果が高いクリームやジェル、スティック状のバームなどを部分的に取り入れましょう。低下したバリア機能をサポートする効果が期待できます」

これらのプラス1アイテムを投入しても、肌荒れが好転しないような場合は、皮膚科の受診をおすすめします。“この程度のことで”なんて遠慮せず、ぜひ皮膚科医に気軽に相談してくださいね」

また、肌表面に起こるトラブル以外にも、高瀬先生が警鐘を鳴らすのは、表情筋の衰えによるたるみやハリの低下だそう。

「マスクをすることで口を大きく動かす会話や笑顔が減り、口や頬の筋肉を使わなくなっています。それが、たるみにつながる可能性があります。表情だけでも笑顔を作ると脳が楽しいと錯覚するので、毎日鏡の前で笑ってみましょう。頬の部分を意識しながら口角を引き上げる表情作りを積極的に行ってみてください」

マスク生活はまだ続くから、楽しく共存していこう!

「マスクで顔の大部分が隠れるため、トーンアップUVで軽くベースメイクをする程度で、見える目もとまわりだけはしっかりメイクするという方が増えています。自宅で仕事をする人は紫外線に当たりにくいですし、石鹸で落ちる控えめメイクにすることで、肝斑の症状がよくなることもあります。テレワークやマスクだからこそできる控えめメイクは、美肌作りにとっておすすめですよ。逆に、たまにはメイクをしっかりして、気分転換をするのもいいですね。ふさぎがちなコロナ禍だからこそ、ちょっとした楽しみを取り入れて心も肌も整えましょう」

取材・文/羽生田由香

※本ページの記載内容は記事公開時点の情報に基づいて構成されています。

関連記事

 
  • 食育

<野菜ソムリエが伝授> 思春期の体調管理や集中力アップにおすすめの ”野菜のチカラ”で新学期に備えよう!

毎日何気なく食べている野菜にはさまざまなチカラがあることを知っていますか。野菜が苦手な子どもも多いですが、勉強やスポーツへの集中力をアップしてくれるなど、中高生にとって大切な栄養を多く含んでいますので、毎日たっぷり摂りたいですね。野菜ソムリエPro.として日本野菜ソムリエ協会認定料理教室を主宰し、高校生と春から中学生の子どもを持つお母さんでもある安部加代子さんに、“野菜のチカラ”や、“子どもにおいしく野菜を食べさせるコツ”などについて伺いました。

 
  • 食材

カルシウムだけじゃない!日本乳業協会に聞いた「牛乳」の歴史や魅力とは

私たちが日頃飲んでいる「牛乳」。日本ではいつから飲み始められたか知っていますか?牛乳の歴史は諸説ありますが、約1万年前に始まり、日本でも飛鳥時代には飲まれていたとされています。カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどをバランスよく含み、高い栄養価を持つ牛乳は、当時は薬とされ、大変貴重なものでした。日本で牛乳が広まった歴史や、生産量の移り変わり、そして目的に合わせたおすすめの飲み方について、牛乳をよく知る専門家、一般社団法人日本乳業協会にお話を伺いました。

 
  • 食育

子どもが嫌いな野菜の5つの特徴と野菜が美味しく食べられる料理のコツ!

「うちの子、今日もまったく野菜を食べてくれなくて…」「どうしたら野菜を食べてくれるんだろう…」。野菜が苦手で食べようとしない子どもに、悩んでいるパパやママは多いことでしょう。ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富に含まれている野菜は、子どもの健やかな成長のためにも不可欠と言えます。また、野菜不足は代謝や免疫力の低下、便秘など、さまざまな症状の原因になりやすいため、何とか克服したいものです。そこで今回は、子どもが嫌がる野菜の特徴と、子どもが野菜を少しでも喜んで食べてくれる料理のコツについてお伝えします。


その他の記事

 
  • 開発ストーリー

「秋ウコン」の意外なチカラとは?!人気製品の開発秘話インタビュー!

みなさん、ウコンと言えば、会食やパーティーなどのシーンで飲むイメージが強いのではないでしょうか?今回はそのウコンが持つ、意外なチカラに着目した2つのサプリ「クルビサ」と「ゴールデンヴェール」の開発者のお二人にお話を聞いてみました。

 
  • サステナ

中学一年の生徒さんたちが「給食の食品ロスを減らすアイディア」を考えました!ハウス食品グループの地域との取り組み

ハウス食品グループでは毎年、東京本社が所在する千代田区の九段中等教育学校さまの、第一学年「総合的な学習の時間『地域を知る~企業訪問』」に協力しています。この授業は、キャリア教育や社会性の育成を目的に、生徒さんが千代田区内の企業・事業者を訪ね、そこで出された課題に対して解決策を提案するというユニークなもの。ハウス食品グループはこの趣旨に賛同し、共に学ぶ気持ちで取り組みを継続しています。今回は、九段中等教育学校の1年生5名の生徒さんたちがハウス食品グループ本社CSR部の神宮字 慎さんを訪問し、食品ロスについて学習、ハウス食品グループの食品ロス削減の取り組みについて説明を受けました。そして、提示された課題「自分たちの学校の給食の食品ロスを減らす方法」について約3ヶ月かけて考え、プレゼンしてくれました。

 
  • レシピ

「カモンハウス」会員の皆さまのアイディアレシピも盛りだくさん。フルーチェアレンジで楽しく牛乳を使おう!

1976年にハウス食品から発売されたフルーチェ。火を使わず、親子はもちろん、お子さま一人でも安心して作ることができるデザートを届けたいという思いから生まれました。フルーチェと牛乳があればすぐできる手軽さで、幅広い世代に親しまれています。 一方、近年、日本ではペットボトル飲料の増加などで牛乳の消費量は減少傾向にあります。また、冬はあまり牛乳が飲まれない上、コロナ禍による休校や、業務用需要の停滞もあり、牛乳消費量の減少は社会問題にもなっています。しかし牛乳は栄養価の高い食品。今回は「カモンハウス」会員の皆さまから「トークのお部屋」に寄せられた2,000件近い投稿をもとにしたフルーチェアレンジをご紹介。手軽に作れるフルーチェでもっと牛乳を使ってみませんか?ぜひ、参考にしてみてください。

 
  • 想い出

【コメントを漫画化】ほっこりエピソードがたくさん!ハウス食品カレーの想い出

カレーは子どもから大人まで大好きなメニューのひとつ。朝も昼も夜も、食卓や給食、キャンプ場など、いつどこで食べても美味しく、カレーがあるだけで不思議と楽しい時間になりませんか。ハウス食品では、1926年に「ホームカレー」を発売。以来、数多くの商品を開発し、たくさんの方に笑顔を届けてきました。今回は、ハウス食品グループ製品の想い出をお伺いしたトークのお部屋からカレーに関するエピソードを集め、漫画化しました。

 
  • スパイス

【管理栄養士監修】心とからだを癒やす“スパイスティー”で充実したリラックスタイムを

最近注目を集めている“スパイスティー”。スパイシーで甘い香りは、リラックスタイムにぴったりなだけではなく、体調を崩しやすい季節の変わり目にもおすすめのドリンクです。この記事では、各スパイスの香りの特徴を解説しながら、おうちで簡単にできる“スパイスティー”のアレンジレシピをご紹介します。