from ハウス

  • 健康

非常食は、いつもの食事の延長線にあり!おいしく無理のない備蓄と災害時の健康

非常食は、いつもの食事の延長線にあり!おいしく無理のない備蓄と災害時の健康

地震や豪雨など、「もしも」は突然やってきます。そんな時でも、いえ、そんな時だからこそ、健康のためにも食糧を確保しておきたいもの。だけど備蓄をしていても、こまめに消費期限をチェックし、ストックを絶やさないようにするのはなかなか大変です。忘れない、切らさない、無駄にしない非常食の備蓄サイクルをつくるには、どうすれば良いのでしょうか?

非常食=おいしくないを覆す!日本の食品保存最新事情

日本はレトルトやフリーズドライ、アルファ米の技術が高く、おいしく食べられて長期保存が可能な食品がたくさんあります。非常食といえば「乾パン」が思い浮かびますが、近年は、やわらかでしっとりした状態で食べられる長期保存可能な缶入りのパンも発売されています。缶ラーメンや缶おでんなどは「災害時に温かいものを届けたい」という気持ちから発明され、実際に非常に美味しいものがあります。また、加熱剤がついていて温かくして食べられるものや、アレルゲンフリーの非常食もあり、様々な状況や人に対応しています。

また、最近は温めなくてもおいしく食べられるレトルトカレーが進化しています。たとえばハウス食品の「温めずにおいしいカレー」は、常温でも固まらない油を使っていて、そのままさらっと美味しく食べられます。賞味期間も製造後3年あるので、保存にぴったりです。それ以外にも、食べなれたレトルトカレーを、後述する「ローリングストック」で用意しておくのもおすすめです。

災害時には、偏った食事による栄養不足やストレスが原因で免疫力が低下し、感染症にかかりやすくなります。予防策として、缶入りやレトルトの野菜や果物からビタミン類を必要量摂取できるように備えておきましょう。被災時に入手困難な野菜や果物も、フリーズドライした食品や、長期保存できる野菜ジュース、レトルトのスープを備蓄しておくと重宝します。食事から十分に摂取しづらい栄養素はサプリメントなどで補うこともできます。

カテキンの抗菌作用やリラックス効果も期待できる緑茶パックも、あると重宝します。

その時、慌てないために…どのくらいの量をストックしておくと安心?

・食料・水は1週間分のストックを目安に

大規模な災害が発生すると、道路の閉鎖で交通や流通に影響が出て、水・食料が足りなくなる可能性があります。住環境など諸条件により回復が遅れるリスクも考えると、1週間分を用意しておくことをおすすめします。特に集合住宅の高層階にお住みの方は長期停電があるとその後の水や食料の確保が大変です。より十分な備蓄が必要になります。

とはいえ、通常のご家庭なら3日程度の食料は冷蔵庫内に備蓄されているのではないでしょうか。それに加えて4日分の水や食料を別途用意しておけば、当面の家族の食事は確保できると思います。

・水は多めに蓄え、節約して使う

水は多めに用意しておきたいもの。飲料水は調理に使う分などを含め、1日3リットル分は使うと想定しておくと良いでしょう。

さらに生活用水(雑用水)を合わせると十分な備蓄が重要になります。生活用水としては空のペットボトルに水道水を詰めておき、1ヶ月程度で交換しながらストックしておくと安心です。飲用にする場合は沸騰させてから飲むと問題ありません。

また、お米は無洗米にして水を節約するなど、少量ずつ使うように工夫しましょう。

・「もしも」の時にあると便利な食品はコレ!

非常時には、簡単に調理ができて高カロリーのものが重宝します。主食はお米の他に乾麺もあると便利です。炊飯器以外でお米を炊いた経験がないと、他の方法でおいしく炊飯するのは意外に難しいもの。水やお湯を加えるだけでふんわりとしたご飯が完成するアルファ米や、お湯があれば短時間で調理できる乾麺は失敗しらずで安心です。

忘れない、切らさない、無駄にしない「ローリングストック」って?

保存性が高くてもいつもは食べない特別なものは、買ってそのまま放置し、気がつけば消費期限が過ぎてしまうということも……。心当たりのある人は、食品選びから見直し備蓄のサイクルを作りやすいようにする「ローリングストック」と呼ばれる方法がおすすめです。

備蓄のコツは、普段でも食べたいと思うものや、消費する頻度が高いものを選んで、定期的に入れ替えること。非常食を特別なものと考えるのではなく、いつもの食事の延長線で考えるのがポイント。食品の保存期間も、5年や10年といった長期保管を見据える必要はなく、半年~1年程度で消費したら買い足しながら入れ替えていきましょう。

たとえば、缶入りの野菜・果物やホールトマトなど、日々の消費・調理用にストックしておくと便利なものであれば、一定のサイクルで消費して買い替えていくため、ストック切れや買い忘れのリスクが少なくなります。

自分なりに一定の水と食料が途切れないようにできればよいので、ストックしたケースに消費期限などの日付などをつけておく方法でもよいですし、3月11日や9月1日など、防災関連の日に関連付けて半年に1度など、備蓄した食料の量や消費期限をチェックする日を決めておくのもおすすめです。在庫をチェックして消費期限の近いものを見つけたら使ってしまい、新しいものを買い足しましょう。

消費と買い足しのサイクルを作りやすいローリングストックを実践すると、無理のない備蓄サイクルをつくることができます。

食品以外にも!用意しておきたい便利アイテム

食品以外にも注目しておきたいポイントがあります。実は災害時には、調理器具をはじめとするアウトドア用品全般が大活躍。火が使えない環境では、火起こしできるグッズや技術を持ち合わせていると大変役に立ちます。火さえ使えれば、フライパンひとつ、鍋一つでさまざまなものが調理できます。たとえば耐熱のポリ袋は、保存はもちろん、お米と同量程度の水を入れて沸騰したお湯で30分ほどゆでることで、水を節約してお米を炊くなど調理にも使えるので大変便利です(※)。フリーザーパックは保存にも便利なのでサイズ違いのものを多めに用意しておくと活躍してくれます。

※耐熱であっても、湯せんに使用できないものもあるので、必ず商品説明を確認しましょう。使用可能なのは高密度ポリエチレン(耐熱・食品用)のみです。

また、流通が回復するまで、食料不足や栄養の偏りなどが続くことを考えると、ビタミンや微量元素、アミノ酸などのタブレットを用意したり、ふだんから近所の人々と協力し、互いに融通し合う「共助」の関係ができているとより安心です。

毎日の生活でも役立つグッズや、おいしい加工食品をふだんから取り入れることで、非常時との境界線をなくし、無理のない備蓄サイクルをつくりましょう。

※本ページの記載内容は記事公開時点の情報に基づいて構成されています。

関連記事

 
  • 食育

<野菜ソムリエが伝授> 思春期の体調管理や集中力アップにおすすめの ”野菜のチカラ”で新学期に備えよう!

毎日何気なく食べている野菜にはさまざまなチカラがあることを知っていますか。野菜が苦手な子どもも多いですが、勉強やスポーツへの集中力をアップしてくれるなど、中高生にとって大切な栄養を多く含んでいますので、毎日たっぷり摂りたいですね。野菜ソムリエPro.として日本野菜ソムリエ協会認定料理教室を主宰し、高校生と春から中学生の子どもを持つお母さんでもある安部加代子さんに、“野菜のチカラ”や、“子どもにおいしく野菜を食べさせるコツ”などについて伺いました。

 
  • 食材

カルシウムだけじゃない!日本乳業協会に聞いた「牛乳」の歴史や魅力とは

私たちが日頃飲んでいる「牛乳」。日本ではいつから飲み始められたか知っていますか?牛乳の歴史は諸説ありますが、約1万年前に始まり、日本でも飛鳥時代には飲まれていたとされています。カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどをバランスよく含み、高い栄養価を持つ牛乳は、当時は薬とされ、大変貴重なものでした。日本で牛乳が広まった歴史や、生産量の移り変わり、そして目的に合わせたおすすめの飲み方について、牛乳をよく知る専門家、一般社団法人日本乳業協会にお話を伺いました。

 
  • 食育

子どもが嫌いな野菜の5つの特徴と野菜が美味しく食べられる料理のコツ!

「うちの子、今日もまったく野菜を食べてくれなくて…」「どうしたら野菜を食べてくれるんだろう…」。野菜が苦手で食べようとしない子どもに、悩んでいるパパやママは多いことでしょう。ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富に含まれている野菜は、子どもの健やかな成長のためにも不可欠と言えます。また、野菜不足は代謝や免疫力の低下、便秘など、さまざまな症状の原因になりやすいため、何とか克服したいものです。そこで今回は、子どもが嫌がる野菜の特徴と、子どもが野菜を少しでも喜んで食べてくれる料理のコツについてお伝えします。


その他の記事

 
  • 開発ストーリー

「秋ウコン」の意外なチカラとは?!人気製品の開発秘話インタビュー!

みなさん、ウコンと言えば、会食やパーティーなどのシーンで飲むイメージが強いのではないでしょうか?今回はそのウコンが持つ、意外なチカラに着目した2つのサプリ「クルビサ」と「ゴールデンヴェール」の開発者のお二人にお話を聞いてみました。

 
  • サステナ

中学一年の生徒さんたちが「給食の食品ロスを減らすアイディア」を考えました!ハウス食品グループの地域との取り組み

ハウス食品グループでは毎年、東京本社が所在する千代田区の九段中等教育学校さまの、第一学年「総合的な学習の時間『地域を知る~企業訪問』」に協力しています。この授業は、キャリア教育や社会性の育成を目的に、生徒さんが千代田区内の企業・事業者を訪ね、そこで出された課題に対して解決策を提案するというユニークなもの。ハウス食品グループはこの趣旨に賛同し、共に学ぶ気持ちで取り組みを継続しています。今回は、九段中等教育学校の1年生5名の生徒さんたちがハウス食品グループ本社CSR部の神宮字 慎さんを訪問し、食品ロスについて学習、ハウス食品グループの食品ロス削減の取り組みについて説明を受けました。そして、提示された課題「自分たちの学校の給食の食品ロスを減らす方法」について約3ヶ月かけて考え、プレゼンしてくれました。

 
  • レシピ

「カモンハウス」会員の皆さまのアイディアレシピも盛りだくさん。フルーチェアレンジで楽しく牛乳を使おう!

1976年にハウス食品から発売されたフルーチェ。火を使わず、親子はもちろん、お子さま一人でも安心して作ることができるデザートを届けたいという思いから生まれました。フルーチェと牛乳があればすぐできる手軽さで、幅広い世代に親しまれています。 一方、近年、日本ではペットボトル飲料の増加などで牛乳の消費量は減少傾向にあります。また、冬はあまり牛乳が飲まれない上、コロナ禍による休校や、業務用需要の停滞もあり、牛乳消費量の減少は社会問題にもなっています。しかし牛乳は栄養価の高い食品。今回は「カモンハウス」会員の皆さまから「トークのお部屋」に寄せられた2,000件近い投稿をもとにしたフルーチェアレンジをご紹介。手軽に作れるフルーチェでもっと牛乳を使ってみませんか?ぜひ、参考にしてみてください。

 
  • 想い出

【コメントを漫画化】ほっこりエピソードがたくさん!ハウス食品カレーの想い出

カレーは子どもから大人まで大好きなメニューのひとつ。朝も昼も夜も、食卓や給食、キャンプ場など、いつどこで食べても美味しく、カレーがあるだけで不思議と楽しい時間になりませんか。ハウス食品では、1926年に「ホームカレー」を発売。以来、数多くの商品を開発し、たくさんの方に笑顔を届けてきました。今回は、ハウス食品グループ製品の想い出をお伺いしたトークのお部屋からカレーに関するエピソードを集め、漫画化しました。

 
  • スパイス

【管理栄養士監修】心とからだを癒やす“スパイスティー”で充実したリラックスタイムを

最近注目を集めている“スパイスティー”。スパイシーで甘い香りは、リラックスタイムにぴったりなだけではなく、体調を崩しやすい季節の変わり目にもおすすめのドリンクです。この記事では、各スパイスの香りの特徴を解説しながら、おうちで簡単にできる“スパイスティー”のアレンジレシピをご紹介します。