みんなのサステナブルテーブル Sustainable Table

Sustainable Table

食卓から未来は変えられる!

みんなの
サステナブルテーブル

持続可能な地球 、社会、そして食のために。
みんなで知恵を出し、取り組むことは、
大きな力になります。

ハウス食品グループは、
毎日の料理や生活の中でできることを、
みなさまと共に話し、考え、
一緒に取り組んでいく場
「みんなのサステナブルテーブル」を
つくりました。
様々なテーマで、体験談やレシピなど、
ご家庭での行動につながる
キッカケをご紹介していきます。
ご参加いただいた会員さまには
抽選でプレゼントもご用意しています。

つくろう!みんなのサステナブルキッチン Sustainable Table

食品ロスをなくすって、地球への貢献だ。

つくろう!みんなの
サステナブルキッチン

食品ロスは「もったいない」だけではありません。
廃棄による温室効果ガス排出などは、
地球温暖化の原因にもなります。

つい残しがちな食材でつくるメニュー提案や、
そのレシピでどれだけ
CO2が減るかの見える化など、
毎日の料理でできる
「うれしい食品ロス削減」を紹介していきます。
今日の料理で、未来もずっと“おいしい笑顔”を。

# FOOD SAVE THE EARTH

Campaign

キャンペーン

『\6月は環境月間/「咖喱屋シリーズ」を
おいしく食べてエコにチャレンジ!
キャンペーン』に関する
「クイズ・アンケート」に
答えていただいた方の中から、
抽選で50名様に
『「咖喱屋シリーズ」スペシャルセット
(9品詰め合わせ)』をプレゼント!

【2025年7月22日(火)13時応募受付終了】

我が家からはじまるサステナブルな食卓

ソウダルアさんとの
“コラボレシピ”を紹介!

食品ロスはなくしたい。
そう誰もが思うけれど、
面倒くさいというのが本音ですよね。
もったいないから使い切るではなく、
“新たなおいしい”を発見しながら
電気やガスの消費も減る。
そんな、料理の数々といくつかのコツを
ご提案いたします。

ソウダルア

PROFILE

ソウダルア

出張料理人/現代美食家

幼少の頃からの趣味である料理と寄り道がそのまま職であり、生き方に。
日本各地でその土地の自然と人々の営みの歴史を食卓で表現する。

第2弾

Recipes For Using Up Food

食材リレーで使い切り!
“デカボリレー”レシピ

1皿のレシピのために
一から食材を揃えようとすると、
全部使い切れずに
ロスが出てしまうことがある。
料理を作った後に、
ロスになりがちな食材・食品を使い、
ちょっとした工夫で
新たなレシピに生まれ変わる。
新たなおいしさに出会うことができる。
そんな「フードロス」「CO2削減」に繋がる
デカボリレーレシピ。

※保存する場合は清潔な密閉容器に移して冷蔵庫に入れ、なるべく早めにお召し上がりください。

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3 Essencial Points for
“Decarbo Relay”

“デカボリレー”
3つのポイント

その1

毎食毎食すべての食材を
一から揃えなくて
いいから楽!&経済的!

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その2

“使いきれない悩み“が
解消されるから
「野菜丸ごと」買えて、
コスパが良い!

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その3

“ほったらかし”など
様々な調理工夫を
取り入れながら
様々なデカボレシピに
誰でもトライできる!

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Ingenuity In Recipes
That Lead To Decarbo

デカボにつながる
レシピの工夫

食材の使い方だけでなく、
調理方法も工夫することで、
食品ロスの削減につながります。

甘辛つゆのトマト素麺 デカボスコア68%off

甘辛つゆのトマト素麺

素麺を茹で、水洗いし、つゆに胡麻をふれば完成する手間いらずのレシピ。煮立たせる時にトマトのへたも入れれば渋みが加わり、味のバランス良くなるかつ、食品ロスを削減可能。

従来の手法でつくられたレシピと比べ、排出CO2相当量が68%削減できます。CO2削減を見える化したデカポスコアは68%!

余り野菜の素麺チャンプルー ジャワカレー風味  デカボスコア31%off

余り野菜の素麺チャンプルー
ジャワカレー風味

他で余った野菜を使用した調理で食品ロスを削減。さらにリレーレシピの中で素麺を2度登場させることにより、家庭内での食品ロス削減にも貢献。

従来の手法でつくられたレシピと比べ、排出CO2相当量が31%削減できます。CO2削減を見える化したデカポスコアは31%!

「デカボスコア」とは

商品やサービスの排出CO2相当量の削減率が
一目でわかるように現した指標です。
ちょっとの工夫がデカボにつながります。

デカボスコアについて

DeCarbo Recipes for relay

リレーでつなぐ
デカボレシピ

白菜のフレッシュサラダ

白菜の
フレッシュサラダ

レシピはこちら
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次のリレーレシピ

今回のレシピからのリレー食材は“白菜の下半分”

白菜の柚子漬
白菜の柚子漬

白菜の柚子漬

レシピはこちら
NEXT

次のリレーレシピ

今回のレシピからのリレー食材は“白菜の根っこと漬け汁”

柚子の爽やか豚角煮
柚子の爽やか豚角煮

柚子の
爽やか豚角煮

レシピはこちら
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次のリレーレシピ

今回のレシピからのリレー食材は“煮汁”

甘辛つゆのトマト素麺

甘辛つゆの
トマト素麺

レシピはこちら
NEXT

次のリレーレシピ

今回のレシピからのリレー食材は“素麺と豚脂”

余り野菜の素麺チャンプルー ジャワカレー風味

余り野菜の素麺
チャンプルー
ジャワカレー風味

レシピはこちら
第1弾

3 Tips For Sustainable Dining

サステナブルな
食卓の3つのヒント

その1

野菜も肉や魚のように
“さばく”

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野菜にも皮や根、茎や葉っぱ、様々な部位があります。それぞれの為の料理をつくります。

その2

煮込まなくていいんです
焼きすぎなくていいんです

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煮込んでいる時にいい香りがしてきたら要注意。その香り、食べるときまでとっておきましょう。こんがり焼けるとテンションが上がりますよね。でも、ゆっくりやさしい火入れもおいしいですよ。

その3

家族みんなが
立派な料理人

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今までは『家庭の味』というものをお母さんに依存しすぎたかもしれません。子どもだから、男だから、なんてこと言わずにみんなで楽しく。それがこれからの『家庭の幸福』。

Recipes For Using Up Food

食材まるごと
使い切りレシピ

まるごと使い切るということは、無駄なく
食品ロスをなくすだけでなく、
ひとつの食材の全体を食べ切る
“一物全体”という思想に基づいており、
まるごと味わうことで栄養価が
高まることにも繋がります。
まず、大根をいろんな部位に
“さばく”ところからはじめます。

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Use Up The Entire Ingredient!
Decarbo Recipe

食材まるごと使い切り!
デカボレシピ

サステナブルなコツがたくさんはいった
レシピをご紹介します。

話そう!みんなのサステナブルテーブル Sustainable Table

「話そう!みんなのサステナブルテーブル」では、
一人ひとりのアイデアをご紹介。
こちらのサイトを参考に、
「ご家庭でできること」について、
家族みんなで話したり
行動するキッカケをつくってみませんか。

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やってみよう!みんなのサステナブルテーブル Sustainable Table

「やってみよう!みんなの
サステナブルテーブル」では、
毎回ひとつのテーマに対して
みなさんのアクションをご紹介していきます。
ぜひ、ご自身でトライしてみたことを
教えてください。

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\やってみよう!/
冷蔵庫に余った食材や料理を再活用!
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