

Sustainable Table
食卓から未来は変えられる!
みんなの
サステナブルテーブル
持続可能な地球 、社会、そして食のために。
みんなで知恵を出し、取り組むことは、
大きな力になります。
ハウス食品グループは、
毎日の料理や生活の中でできることを、
みなさまと共に話し、考え、
一緒に取り組んでいく場
「みんなのサステナブルテーブル」を
つくりました。
様々なテーマで、体験談やレシピなど、
ご家庭での行動につながる
キッカケをご紹介していきます。
ご参加いただいた会員さまには
抽選でプレゼントもご用意しています。

食品ロスをなくすって、地球への貢献だ。
つくろう!みんなの
サステナブルキッチン
食品ロスは「もったいない」だけではありません。
廃棄による温室効果ガス排出などは、
地球温暖化の原因にもなります。
つい残しがちな食材でつくるメニュー提案や、
そのレシピでどれだけ
CO2が減るかの見える化など、
毎日の料理でできる
「うれしい食品ロス削減」を紹介していきます。
今日の料理で、未来もずっと“おいしい笑顔”を。
我が家からはじまるサステナブルな食卓

ソウダルアさんとの
“コラボレシピ”を紹介!
食品ロスはなくしたい。
そう誰もが思うけれど、
面倒くさいというのが本音ですよね。
もったいないから使い切るではなく、
“新たなおいしい”を発見しながら
電気やガスの消費も減る。
そんな、料理の数々といくつかのコツを
ご提案いたします。
-
PROFILE
ソウダルア
出張料理人/現代美食家
幼少の頃からの趣味である料理と寄り道がそのまま職であり、生き方に。
日本各地でその土地の自然と人々の営みの歴史を食卓で表現する。
3 Tips For Sustainable Dining
サステナブルな
食卓の3つのヒント
Recipes For Using Up Food
食材まるごと
使い切りレシピ
まるごと使い切るということは、無駄なく
食品ロスをなくすだけでなく、
ひとつの食材の全体を食べ切る
“一物全体”という思想に基づいており、
まるごと味わうことで栄養価が
高まることにも繋がります。
まず、大根をいろんな部位に
“さばく”ところからはじめます。


「話そう!みんなのサステナブルテーブル」では、
一人ひとりのアイデアをご紹介。
こちらのサイトを参考に、
「ご家庭でできること」について、
家族みんなで話したり
行動するキッカケをつくってみませんか。
Latest Themes
最新のテーマ
現在募集中のテーマはございません
Past Themes
これまでのテーマ

「やってみよう!みんなの
サステナブルテーブル」では、
毎回ひとつのテーマに対して
みなさんのアクションをご紹介していきます。
ぜひ、ご自身でトライしてみたことを
教えてください。
Latest Themes
最新のテーマ
現在募集中のテーマはございません
Past Themes
これまでのテーマ
Environmental Initiatives
環境に対する取り組み
ハウス食品グループでは、環境に対する
取り組みを様々な角度から行っています。
ぜひご覧ください。
-
地球の未来にできること。
「人と地球の健康」のために環境問題に取り組み、グループ一丸となって、持続可能な社会への貢献を進めています。
-
レトルトカレーのレンジ対応で、
家庭でのCO2排出量が削減可能にレトルトカレー製品のレンジ加熱対応パウチにより、家庭でのCO2排出量の削減に貢献しています。
-
ハウス「食と農と環境の体験教室」
食の大切さを学び、自然の中で様々な生き物とも触れ合い環境の大切さを知る、ハウス「食と農と環境の体験教室」を実施しています。
-
fromハウス
〜食品ロス削減〜「fromハウス」では環境に関する記事をご紹介!
-
fromハウス
食育毎日の食卓でできるエコにチャレンジ第5弾は「エコバッグ、マイスプーンやマイストローを持とう!」
-
みんなのオープンデータ
第5回環境意識大調査!会員の皆様が考える「環境問題への取り組み」について大調査!ハウス食品グループの取り組みもご紹介。