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おうちで手軽に外食メニューが楽しめる「ごちレピライス」でリッチな味わい! スパイス薫る仔羊タコライス

  • 5皿分/仕上がり1000g
  • 30分で完成

シェフによるメニュー紹介

チリパウダーの刺激がほどよく効いた「ごちレピライス<タコライスソース>」にヨーグルトのコクをプラス!
追加したスパイスの香ばしさとレモンライスのさわやかな香りのマリアージュが食欲をそそる1品となりました。フライパンひとつでできる手軽な「ごちレピライス」も、ひと手間かけてあげればホテルの贅沢な味に!

レシピ

◎仔羊タコライス

[ 材料 ]
  • ごちレピライス<タコライスソース>
    1/2箱(70g)
  • 250ml
  • サラダ油
    大さじ2
  • 玉ねぎ
    200g
  • コリアンダー<ホール>
    (あらくつぶして使う)
    2g
  • にんにく(チューブでも可)
    20g
  • カルダモン<ホール>
    (殻を割って中を使う)
    500ml
  • 少々
  • ヨーグルト(無糖)
    100g
  • 黒コショー
    少々
  • 仔羊(ラム・肩肉)ひき肉
    300g

※コリアンダー・カルダモンがなくてもお作りいただけます。
※仔羊ひき肉は牛肉・豚肉・鶏肉でも代用できます。

[ 作り方 ]
【1】 鍋にサラダ油、カルダモン・コリアンダーを入れ香りを引き出すように炒める。
【2】 みじん切りにした玉ねぎ・にんにくの順に[1]の鍋に加えたら塩をして炒める。※焦がさないように注意。
【3】 [2]にヨーグルトを加えさらに炒めたら鍋底が見えるまで水分を飛ばす。
【4】 [3]に仔羊ひき肉を加え塩・黒コショーをして炒める。
※ミニョネット(つぶした黒胡椒)を使うとさらに風味アップ。
【5】 [4]に水を加え沸騰させる。
【6】 いったん火を止めてルウを加えて溶かし、再び中火に約2~3分かき混ぜながら加熱する。
:強火
:中火
:弱火
1

風味が悪くなるので炒めすぎに注意!

4

オリエンタルな味を楽しめる仔羊ひき肉ですが、手に入れやすい牛・豚・鶏でもOK!

◎レモンライス

[ 材料 ]
  • ごはん
    2合分
  • トマト(1㎝角)
    1個
  • レモン
    1個
  • レタス(1㎝角)
    2~3枚
  • パプリカパウダー
    適量
  • ミックスチーズ
    適量
  • パセリ
    適量
[ 盛りつけ ]
【1】 ごはんを皿の真ん中に盛りつけ、レモンの皮を擦りかける。
【2】 レタス・トマト・スライスレモンをごはんの周りに飾る。
【3】 ソースをごはんの上にかける。
【4】 パプリカパウダー・パセリ・チーズを振りかけ完成させる。
※加熱不要のチーズをご使用ください。
1

さわやかな香りと酸味がタコライスソースにぴったりです。レモン汁を代用してもOKです!

完成

使用した製品

ごちレピライス<タコライスソース>
内容量 140g

  • ・チリパウダーとトマトのコクのバランスがとれた風味なので、家族みんなで楽しむことができます。
  • ・ひき肉と玉ねぎを使ってフライパンで手軽に作ることができます。
  • ・たくさん作って冷凍しておくと、忙しい日の食事のお助けに。
GABAN ® 13g カルダモン<ホール>
内容量 13g

  • ・カレーや肉料理などに清涼感のある香りとほろ苦さを。
  • ・カルダモンコーヒー、手作りカレーなどに。
  • ・別名、ショウズク(小荳蒄)。
GABAN ® 10g コリアンダー<ホール>
内容量 10g

  • ・肉料理やカレーなどに、甘くさわやかな香りを。
  • ・手作りカレーやエスニック風焼きそばなどに。
  • ・別名、コエンドロ、カメムシソウ、コヅイシ。

使用したお皿

RAYNAUD レイノー
ミネラル カッパー ディナープレート 27cm

「レイノー」は、フランス陶磁器の最高峰リモージュ焼きを代表する老舗ブランドの一つです。白磁の色が透明感のある白色で、絵柄の発色を鮮やかにし、
盛り付けた料理を美しく演出します。ハウス食品が輸入販売を行っております。

ご購入は公式ECサイトならびにエルキューイ・レイノー青山店まで。
https://housefoods.jp/shopping/ercuis-raynaud/raynaud
※ECサイトに掲載されていない製品につきましては、店舗までお問い合わせください。