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スパイシーでコク深い「ジャワカレー」がいか墨とベストマッチ! 海鮮の旨味たっぷり ブラックシーフードカレー

  • 5皿分/仕上がり1000g
  • 30分で完成

シェフによるメニュー紹介

スパイシーで深みのある「ジャワカレー」にシーフードといか墨のコクをプラス。“これぞホテルの味”という一品になりました。一見ご家庭ではハードルが高そうに見えますが、実は意外と簡単に作れるんです。
トマト缶を使った濃厚な仕上がり。隠し味のしょうがもクセになる奥深いおいしさをお楽しみください。

レシピ

◎ブラックシーフードカレー

[ 材料 ]
  • ジャワカレー(中辛)
    1/2箱(92.5g)
  • いか(するめいか)
    1杯
  • むきえび(大・冷凍)
    約20尾 (230g)
  • あさり(冷凍)
    120g
  • 玉ねぎ
    小1個 (150g)
  • カットトマト缶
    200g
  • いか墨
    50g
  • しょうが(チューブでも可)
    20g
  • にんにく(チューブでも可)
    20g
  • チキンブイヨン
    400ml
  • サラダ油
    大さじ3

※いか、えび、あさりはシーフードミックス(冷凍)でも代用できます。
※チキンブイヨン400mlは固形コンソメ+水=400mlでも代用できます。

[ 作り方 ]
【1】玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。いかは皮をむいて胴体は輪切り、足は食べやすい大きさに切る(いか墨も取っておく)。
【2】厚手の鍋にサラダ油を熱し[1]の玉ねぎ、しょうがを入れ、塩少々(分量外)を加えて炒める。
【3】[2]がしんなりしたら[1]のにんにくも加え、焦がさないように注意して炒める。
【4】[3]の鍋に[1]のいかを入れて軽く炒めたら、解凍したえび、あさりも加えてさらに炒める。
【5】[4]にカットトマト、チキンブイヨンを加え、沸騰したらあくを丹念に取り除く。
【6】いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び火にかけ、時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
【7】いか墨を([1]で取っておいたいか墨も合わせて)入れ、更に約5分煮込む。
※いか墨の量はお好みで調節してください。
:強火
:中火
:弱火
1

しょうが好きな私は少し多めなほうが好みです。ご家庭でもお好みに合わせて量を調節してみてください。

4

冷凍シーフードでご家庭でも手軽に作れます。余裕のある方はもちろん生でも!

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スーパーなどで手に入る市販のいか墨を使ってご家庭でも簡単に作れます。追加のいか墨がなければ生いか1杯分でもOKです!

◎ごはん

[ 材料 ]
  • ごはん
    2合分
  • フライドオニオン
    適量
  • パセリ
    適量

◎盛りつけ

【1】 器にごはんを盛る。
【2】 ごはんの横にブラックシーフードカレーをかけて、フライドオニオン・パセリのみじん切りを飾り完成させる。
完成

使用した製品

ジャワカレー(中辛)
内容量 185g

口にひろがる香辛料の爽快な香りと辛さ、ローストオニオンの深いコクが特徴の、スパイシーで深みのあるカレーが味わえます。

使用したお皿

RAYNAUD レイノー
サラマンク ゴールド フレンチリムスーププレート
サラマンク プラチナ(ルージュ) ディナープレート
27cm

「レイノー」は、フランス陶磁器の最高峰リモージュ焼きを代表する老舗ブランドの 一つです。白磁の色が透明感のある白色で、絵柄の発色を鮮やかにし、
盛り付けた料理を美しく演出します。ハウス食品が輸入販売を行っております。

ご購入は公式ECサイトならびにエルキューイ・レイノー青山店まで。
https://housefoods.jp/shopping/ercuis-raynaud/raynaud
※ECサイトに掲載されていない製品につきましては、店舗までお問い合わせください。