★★コメントを投稿すると「キャンペーン」の当選確率2倍★★
6月3日にリニューアルしました「みんなのサステナブルテーブル」の新コーナー「つくろう!みんなのサステナブルキッチン」では「デカボレシピ」 をご紹介していますが、ご覧いただきましたか?
★「みんなのサステナブルテーブル」はこちら>
毎日おいしいごはんが食べられること。いつでも好きな物が食べられること。ぜんぶ当たり前のことじゃないですよね。食品の廃棄によって多くの燃料が使用されて、大量の温室効果ガスが生み出され、地球温暖化の原因になります。そう、食品ロスは「もったいない」だけでなく、ロス対策は地球環境への貢献になるのです。
そんな「食品ロス」について、皆さまがいつも心がけている【食品ロス】のアイディアを教えてください!皆さまからのコメントを参考に、できるかも!?やってみたい!と思う事から習慣にしてみてはいかがでしょうか。
<コメント例>
①買いすぎないことを意識し、食べきれる分のみ購入しました。
②買った食材は、いろいろな料理にアレンジして極力余らないように工夫しています。
③沢山購入した野菜は、皮や根まで出汁等にする為、捨てるところは有りません。玉葱の皮もいい出汁が出ます。
✨✨✨おすすめ情報✨✨✨
この「トークのお部屋」にコメントを投稿すると、下記キャンペーンの当選確率が2倍になります♪
★〜食材まるごとつかいきり〜 "デカボレシピ"でおいしく・楽しく食品ロス削減キャンペーン【2024/7/1(月)13時 応募受付終了】
もっと読む6月3日にリニューアルしました「みんなのサステナブルテーブル」の新コーナー「つくろう!みんなのサステナブルキッチン」では「デカボレシピ」 をご紹介していますが、ご覧いただきましたか?
★「みんなのサステナブルテーブル」はこちら>
毎日おいしいごはんが食べられること。いつでも好きな物が食べられること。ぜんぶ当たり前のことじゃないですよね。食品の廃棄によって多くの燃料が使用されて、大量の温室効果ガスが生み出され、地球温暖化の原因になります。そう、食品ロスは「もったいない」だけでなく、ロス対策は地球環境への貢献になるのです。
そんな「食品ロス」について、皆さまがいつも心がけている【食品ロス】のアイディアを教えてください!皆さまからのコメントを参考に、できるかも!?やってみたい!と思う事から習慣にしてみてはいかがでしょうか。
<コメント例>
①買いすぎないことを意識し、食べきれる分のみ購入しました。
②買った食材は、いろいろな料理にアレンジして極力余らないように工夫しています。
③沢山購入した野菜は、皮や根まで出汁等にする為、捨てるところは有りません。玉葱の皮もいい出汁が出ます。
✨✨✨おすすめ情報✨✨✨
この「トークのお部屋」にコメントを投稿すると、下記キャンペーンの当選確率が2倍になります♪
★〜食材まるごとつかいきり〜 "デカボレシピ"でおいしく・楽しく食品ロス削減キャンペーン【2024/7/1(月)13時 応募受付終了】
食品ロス削減を目指すことで食費も減らせるのが嬉しいです。とにかく食材を無駄なく使い切ることを目指してます!
買い物メモを作り、必要な物、食べ切れる量だけを購入する。冷凍できるものは冷凍し、万一、余り野菜などが多少萎びても、みそ汁やスープなどの汁物に入れると、おいしくいただけるので、捨てたことはありません。
食品ロス削減はもちろんのこと、何より食費を削減したいので、「本当に必要なものかどうか」をよく考えて購入するようにしています。
最近は生鮮食品が高いので、冷凍食品も適度に取り入れて色んな面でロスが出ないようにしています。
最近は、スーパーに行ったらまずおつとめ品コーナーをチェックしています。今日使おうと思っていた食材があれば迷わず買ってます!
食費が高くなったのもあり、余り買いだめしないようにしています。最近はスーパーの目玉商品もさほどお買い得とも感じられないので買いだめ削減になってます。
週に一回、冷蔵庫の在庫の一斉点検をしています。で、足りない物を買い足すようにして、食材のロスが出ないように頑張ってます。
物価高騰で食費が以前より3割増しぐらいになっているので、できるだけ衝動買いをしないようにしてます。
冷蔵庫の中身を確認してから買い物に行くようにしています。ダブって買うことが減って我が家の食品ロス削減に役立ってます。
野菜の皮などもできるだけ捨てず味噌汁に入れたりして使い切るように心掛けてます。