アクティビティパーク

ハウス「食と農と環境の体験教室」 2022年オンライン開催参加者募集 参加費 無料 バケツ稲 おいしく減らそうおうちの食品ロス ご自宅でバケツ稲とカレー作り! *オンライン教室ではデモンストレーションのみの実施です。 応募期間 2022年4月12日(火)13時まで
 
  • キャンペーン

ハウス「食と農と環境の体験教室」2022年オンライン開催 参加者募集!

ご応募には、無料の会員登録が必要です

\「ニックネーム・メールアドレス」の登録だけ!/

「会員登録」すると、ハウス食品グループ製品が当たる「キャンペーン」に簡単にご応募可能になります!
また、会員様限定のお得な情報も!?この機会にぜひご登録ください♪

環境についてオンラインで一緒に学び、ご自宅でバケツを使って稲を育てたり、あまりがちな食材を使ったカレー作りなどを体験しませんか?

体験内容

  • 第1回目:2022年5月28日(土) 10:00~11:00頃を予定
    ご自宅でバケツを使って稲を育てる方法や私たちにできる環境への取り組みを学習します。
    ・「バケツ稲」おうちで田植えに挑戦しよう! ・環境の話
  • 第2回目:2022年7月23日(土)10:00~11:00頃を予定
    各ご家庭の「バケツ稲」の生育状況共有や食品ロスの現状を学習し、食品ロスをなくすカレー調理のデモンストレーションを見学します。
    ・料理講師による「食品ロス対策カレー」の調理見学(デモンストレーション)※実際の食品ロス対策カレー調理は、各ご自宅でチャレンジしてみてください。 ・「バケツ稲」Q&Aコーナー ・食品ロスをなくそう
  • 第3回目:2022年10月1日(土)10:00~11:00頃を予定
    稲刈り、天日干し、脱穀など、お米になるまでの過程を学習いただくとともに、稲わらを使ったしめ縄飾りの作り方をご紹介します。
    第3回目までに各家庭で作ったカレーについて、講師からコメントをいただきます。
    ・食品ロス対策カレー調理のふりかえり ・「バケツ稲」稲をお米にしてみよう!(稲刈り、天日干し、脱穀) ・「バケツ稲」お米以外も使ってみよう!

当選者数:約10家族
応募期間:2022年4月12日(火) 13時まで

応募要項

【実施日】
第1回目:2022年5月28日(土)10:00~11:00頃を予定
第2回目:2022年7月23日(土)10:00~11:00頃を予定
第3回目:2022年10月1日(土)10:00~11:00頃を予定

【開催方法】
★オンライン開催★
パソコン、タブレット端末を使って受講いただく教室です。
教育現場や企業で広く使われている会議ツール「 Zoom 」を使います。
ご当選された方には、改めて参加方法をご案内させていただきます。

【応募条件】

  • 体験教室は毎年、大変好評をいただいております。より多くの方に体験いただくため、「体験教室に初めてご参加いただくご家族」のみの募集とさせていただきます。
    何卒ご理解の程、宜しくお願いいたします。
  • 2022年4月時点で小学生以上のお子さまを含むご家族でご応募ください。
    開催当日、お子さまだけでの参加はご遠慮下さい。
    ※未就学児のご兄弟は、当日一緒にご参加いただけますが、他の方へのご配慮をお願いいたします。
  • 参加後、アンケートにご協力をお願いいたします。
  • 各回ZOOM上でお顔を出してご参加ください。

【料理講師】

長嶋貴代

管理栄養士として、病院、老人施設、食品メーカーなど約25年の業務を経て、現在社会福祉法人すくすくどろんこの会で食育活動、栄養セミナー、料理セミナーなどを中心に活動中。

長嶋貴代

【ご準備いただくもの】
バケツ(10~15リットルで深さがあるもの)

【当選発表】
厳正なる抽選の上、ご当選されたご家族の代表者様に、事務局であるNPO法人千葉自然学校より2022年4月下旬頃の連絡をもって発表と代えさせていただきます。ご参加の方には第1回目までにNPO法人千葉自然学校よりバケツ稲栽培セットをお送り致します。

2021年 オンライン開催模様

2021年 オンライン開催模様

コロナ禍のなか、初めてオンラインでの開催になりました。
様々な地域から参加いただいた全11家族の皆さんと、自宅で稲を育てる体験、『食品ロスをなくす』テーマで考えたオリジナルカレー調理の体験を通じて、オンラインならではの“食”と“農”と“環境”のつながりを学んでいただきました。

2021年 開催模様はこちら

【応募規約】

  • ■全3回のオンライン教室と、ご自宅でバケツ稲栽培やあまりがちな食材を使ったカレー作りを体験していただける方に限らせていただきます。
  • ■体験教室は、通常の会場開催ではなく、「 Zoom 」を使ったオンライン教室です。ネット環境への接続が必要となります。通信料はお客様のご負担となります。
    Zoomの動作環境につきましては、最新のシステム要件をご確認ください。
    >システム要件を確認する
    ご利用の環境での視聴確認につきましては、Zoomのテストミーティングでご確認いただけます。
    >テストミーティングで確認する
  • ■体験教室終了後、アンケートにご協力をお願いいたします。
  • ■内容は一部変更になる場合がございます。
  • ■お申し込みは、おひとり様1回のご応募とさせていただきます。
  • ■当選者の参加の権利はご本人のものとし、応募者及びご家族のみのご参加となります。他人への譲渡はできません。
  • ■ハウス食品グループ社員、同業他社の方、日本国外在住の方のご応募はご遠慮ください。体験教室は日本語での実施になります。
  • ■ご応募者の個人情報は抽選、当選通知の送付等セミナー運営に必要な範囲で利用いたします。
  • ■途中参加を予定している場合は、応募はご遠慮ください。
  • ■体験教室参加中は、Zoom上で顔、登録名が公開された状態となります。ご自身で責任をもって確認のうえ、ご利用ください。
  • ■弊社にて、当日の模様(参加者様のお姿やお部屋の様子等の背景が含まれる場合がございます。)を 写真や動画で撮影し、ハウス食品グループの広告・広報活動に利用する場合がございます。
    また、参加者様が撮影されたバケツ稲やカレーの写真(参加者様の撮影態様によっては、参加者様のお姿やお部屋の様子等の背景も含まれます。)についても同様に利用する場合がございます。
  • ■弊社及び他の参加者様の著作権、肖像権、その他の権利・利益 の保護のため、参加者様による 体験教室の録音、録画、撮影は禁止いたします。
  • ■弊社が不適当、不適切と判断した行為を行った方には、体験教室をご退出頂く場合がございます。
  • ■体験教室への参加に伴ういかなるトラブル、損害(直接、間接の損害別を問わず)が発生したとしても、弊社は一切の責任を負いかねます。
  • ■本応募規約に同意いただける方のみご応募ください。

【主催】
ハウス食品グループ

【事務局・お問い合わせ先】
NPO法人 千葉自然学校
ハウス「食と農と環境の体験教室」オンライン開催事務局
Tel:043-227-7103(平日 10:00~17:00 土日・祝日を除く)
Fax:043-202-7237