
ロート製薬×ハウス食品
「秋野菜を楽しむスパイス体験会」レポート
2025年10月3日(金)、大阪・梅田のロートレシピにて、ロート製薬のコラボイベント「秋野菜を楽しむスパイス体験会」を開催しました。スパイスの香りに包まれた、笑顔あふれる体験会となりました。
「薬に頼らない製薬会社」を目指し食事業にも取り組むロート製薬と、「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」という想いをもつハウス食品のコラボイベントをレポートいたします。
ロート製薬がカフェ&レストラン?!
ロートレシピを運営するロートウェルコートの代表取締役社長・熊澤さんから、ロートレシピについてご説明いただきました。
ロートレシピは、「おなかの底から元気になれる。」をコンセプトに誕生したカフェ&レストランです。
胃薬から始まったロート製薬の研究開発の歴史から、食と胃腸の健康に向き合い、様々な食関連事業を展開されています。
ロートレシピでは、薬膳の考え方をベースに旬の野菜を取り入れた胃腸や体に優しいメニューを提供するほか、調味料やお菓子を販売するマーケットも併設しています。
目薬やスキンケア商品のイメージから、ロート製薬が食品を扱っていることやロートレシピのことを初めて知ったお客様が多かったようです。
スパイスの世界を楽しく体験
イベントのメインは、ハウス食品のスパイスマスター・坪田さんによる「スパイスセミナー」。ブラックペパーやコリアンダー、クミンなどのGABANⓇスパイスを実際に手に取りながら、「香りづけ」「辛味づけ」「色づけ」など、スパイスの3つの役割や使い方をご紹介しました。「ローリエは折ると香りが強く出る」「ターメリックは油に溶かすと鮮やかな色に」など、すぐに試したくなる豆知識も盛りだくさん!
会場にはスパイスの香りが広がり、皆さん笑顔で香りを比べたり、質問をしたりと大盛り上がりでした!
GABANⓇスパイスを使用したオリジナルコラボメニュー
「スパイスセミナー」のあとは、GABANⓇスパイスを使用したオリジナルコラボメニューが提供させていただきました。ロートレシピの杉若料理長とハウス食品のスパイスマスターがこの日のために考案したスペシャルランチメニューです。
写真中央「3種のデリ」は、秋野菜がたっぷりで華やかですね!左から「生ハムとピーマン、人参のキャロットラペ(タイム使用)」「はじまり屋ビーツのルビーポテトサラダ(ガラムマサラ使用)」「高野豆腐と蓮根のキノコガーリックマリネ(コリアンダー使用)」です。
写真右は「南ぬ豚(ぱいぬぶた)の網脂ハンバーグ・デュカ添え」です。南ぬ豚とは、パイナップルを食べて育ったロート製薬のブランド豚です。肉汁が多く、ジューシーなのが特徴です。
「デュカ」はお好みで。「デュカ」とは、中東発祥のナッツやスパイスを砕いて混ぜたシーズニングスパイスです。クミンやコリアンダーなどのスパイスと、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ごまなどを炒ってから細かく砕いて混ぜ合わせたもので、料理に香ばしさとエスニックな風味をプラスします。
「スパイスセミナー」終了後もスパイスマスターの坪田さんにたくさんの質問を寄せていただきました。
参加者のお声
- ・スパイスの香りを実際に体験できて楽しかった!
- ・難しいと思っていたスパイスが身近に感じられました
- ・おうちでもチャレンジしてみます!
皆さんから大満足とのお声をたくさんいただきました。
今後もカモンハウスでは、皆さまの“おいしくて健康な毎日”を応援するイベントや情報をお届けします!




