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「ザ・カリー」の別添ブイヨンペーストが決め手! スパイシーカレー 鶏と黒胡椒の炊き込みごはん

  • 5皿分/仕上がり1000g
  • 30分で完成

シェフによるメニュー紹介

「特製ルウ」と「別添ブイヨンペースト」で作る、ハウス最高級のコクと香りが楽しめる「ザ・カリー」に、トマトの旨味を加え、さらに味わい深い仕上がりに。カレーそのものの味を味わっていただくため、あえて具としてお肉は使いませんが、鶏の炊き込みごはんと合わせることで相性抜群のコク深いカレーが完成しました。

レシピ

◎スパイシーカレー

[ 材料 ]
  • ザ・カリー
    1箱 (140g)
  • 玉ねぎ
    小1個 (150g)
  • カットトマト缶
    400g
  • にんにく(チューブでも可)
    20g
  • クミン<ホール>
    5g
  • ターメリック<パウダー>
    3g
  • チキンブイヨン
    500ml
  • サラダ油
    大さじ3

ーつけ合わせー

  • ゆで卵
    2個
  • じゃがいも
    1~2個

※チキンブイヨン500mlは固形コンソメ+水=500mlでも代用できます。

[ 作り方 ]
【1】 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
【2】 厚手の鍋にサラダ油を熱し、クミンを入れ香りを引き出すように炒める。
【3】 [1]の玉ねぎ、にんにくを順に[2]の鍋に加えたら、塩少々(分量外)、ターメリックを加え少し炒める(焦がさないように炒める)。
【4】 [3]にザ・カリーのブイヨンペーストを加え少し炒める。
【5】 [4]にカットトマトを加えてひと煮立ちさせたら、チキンブイヨンを加え沸騰したらあくを丹念に取り除く。
【6】 いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び火にかけ、時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
【7】 [6]をハンドミキサーでスープ状にする。
【8】<つけ合わせを用意する>ゆで卵は殻をむき2等分にする。じゃがいもは皮つきのままラップに包み、電子レンジ600Wで6~7分、柔らかくなるまで加熱し、冷めたら皮をむいて食べやすく切る。
※電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
:強火
:中火
:弱火
[ お家で作るときのポイント ]

最後のひと手間のハンドミキサーは使わなくてもOKです。
いんげん、ブロッコリーなどご家庭にある野菜を加えてさらにアレンジ!

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ルウに付いている「ブイヨンペースト」が優れもの。先に炒めることで香ばしさアップ!

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ハンドミキサーがあればより滑らかな食感を楽しめます。お持ちでないご家庭はそのままでも大丈夫ですよ。

◎鶏と黒胡椒の炊き込みごはん

[ 材料 ]
  • 2合
  • 鶏もも肉
    1枚 (200g)
  • にんにく
    2片
  • ビール(常温)
    380ml
  • 10g
  • 黒コショー
    少々
  • パセリ
    適量
  • にんにくチップ
    適量
[ 作り方 ]
【1】 鶏肉は2cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
【2】 米は洗って、炊飯釜に入れ、ビール、[1]の鶏肉、にんにく、塩を加えて炊く。
【3】 炊きあがったら黒コショーを入れて混ぜ合わせる。

※ビールはノンアルコールビールでも良いでしょう。
※食後に運転を予定されている方や、お子さまへの提供はお控えいただくか、ノンアルコールビールをご利用ください。

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ビールでごはんを炊く技は、フランス修行時代の師匠から教わった秘伝の味!ビールのコクと香りが絶妙な旨味を引き出しますのでぜひご家庭でも試していただきたいですね。アルコールが気になる方はノンアルコールビールでも大丈夫です。

◎盛りつけ

【1】 器に鶏と黒胡椒の炊き込みごはんを盛り、ゆで卵とじゃがいもを添える。
【2】 ごはんの横にスパイシーカレーをかけて、にんにくチップ・パセリのみじん切りを飾り完成させる。
完成

使用した製品

ザ・カリー(中辛)
内容量 140g(ブイヨンペースト55g、ルウ85g)

特製ルウと別添ブイヨンペーストで作る、ハウス最高級のコクと香りが楽しめるカレーです。赤ワイン・香味野菜などのうまみ、りんごの甘みを閉じ込め、ブイヨンのおいしさを醸しだした『ブイヨンペ-スト』がカレ-のコクと香りをいっそう引き立てます。
GABAN ® クミン ホール 17g
内容量 17g

  • ・肉料理やスパイシーな料理に、インド風の香りを。
  • ・手作りカレー、野菜炒めなどに。
  • ・別名、ウマゼリ。
GABAN ® ターメリック 18g
内容量 18g

  • ・カレー料理に黄色い色づけを。
  • ・ターメリックライス、魚介類のマリネなどに。
  • ・別名、ウコン。

使用したお皿

RAYNAUD レイノー
トレゾー ディーププレート22cm(ターコイズ)

「レイノー」は、フランス陶磁器の最高峰リモージュ焼きを代表する老舗ブランドの一つです。白磁の色が透明感のある白色で、絵柄の発色を鮮やかにし、
盛り付けた料理を美しく演出します。ハウス食品が輸入販売を行っております。

ご購入は公式ECサイトならびにエルキューイ・レイノー青山店まで。
https://housefoods.jp/shopping/ercuis-raynaud/raynaud
※ECサイトに掲載されていない製品につきましては、店舗までお問い合わせください。